Глобальное похолодание. В Украине может сократиться лето из-за климатических изменений

28 марта 2019, 12:00
Цей матеріал також доступний українською

Метеоролог Вазира Мартазинова прогнозирует короткое лето из-за смещения весны и ранней осени. По ее словам, лето теперь длится всего два месяца.

Пока на южном, северном полюсах и в Гималаях тают ледники, а ученые по всему миру озадачены глобальным потеплением из-за парникового эффекта, - в Украине климатические изменения могут вызвать заметное похолодание.

Видео дня

“Лето, по отношению к предыдущим года и столетиям - сжалось. Теперь оно длится не три месяца, а два”, - рассказала метеоролог Вазира Мартазинова в сюжете ТСН.

Доктор физико-математических наук в области метеорологии Мартазинова говорит, что это вызвано смещением весны, которая теперь занимает половину июня, и ранней осенью, которая начинается уже с середины августа.

Об этом метеоролог говорила еще осенью 2018-го. По ее словам, современные летние и зимние сезоны сокращаются, а переходные весна и осень, наоборот, увеличиваются.

"Это происходит из-за современных климатических условий. То есть сентябрь начинается уже с 16 августа, и, по сути, осень начинается с этога дня. Лето же наоборот начинается позже - с середины июня. То есть лето фактически сейчас идет два месяца. А весна тянется долго-долго. Осень также становится длинной, но она мягче, чем  весна", - говорила Вера Мартазинова на пресс-конференции Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины.

Примечательно, что климатические изменения и глобальное потепление, вызванные повышением в атмосфере уровня углекислого газа, твердых аэрозольных частиц и сажи, могут иметь разное влияние в разных частях планеты.

К примеру, ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне еще в 2004-м прогнозировали, что замедление или прекращении циркуляции атлантических течений, которые также вызваны глобальным потеплением, могут привести к заметному похолоданию в Северной Атлантике, Европе и Северной Америке.

По их данным, замедления теплых течений вызывает талая ледниковая вода, которая изменяет плотность морской воды, ее температуру и уровень солености.

Напомним, пару месяцев назад эксперты из центра экологических инициатив “Экодия” опубликовали исследование, согласно которому к 2100 году уровень моря поднимется на один метр и значительная часть прибрежной Украины будет затоплена.

С помощью цифровых систем моделирования рельефа, эксперты установили, что больше всего пострадают Крым, Херсонская и Одесская области. Будущая вода затопит почти 1,2 млн гектар земли, включая зоны отдыха, промышленные и военные объекты, сельскохозяйственные поля и жилые территории.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X