Глаза неба. Европейское космическое агентство дает всем желающим возможность скачать спутниковые снимки Земли

4 декабря 2015, 11:59
Фотографии Земли, сделанные европейским спутником Sentinel-2a ("Страж-2а"), доступны не только специалистам, но и широкой публике

Скачать снимки, сделанные спутником, можно на сайте sentinels.copernicus.eu, но перед этим необходимо будет пройти процедуру регистрации, сообщает BBC. Специалисты будут использовать снимки, чтобы следить за изменением климата, ростом городов и т.д. Рядовые пользователи смогут просто наслаждаться красотами.

Видео дня

© Copernicus Sentinel data (2015)/ESA
© Copernicus Sentinel data (2015)/ESA Фото:

"Мы ожидаем, что спрос на данные со спутника Sentinel будет беспрецедентным. Он уже беспрецедентен для нас, у нас никогда еще не было такого количества скачиваний. Трудно сказать, какие цифры будут в дальнейшем, но речь точно пойдет о петабайтах (1 петабайт – 1024 терабайт)", – говорит профессор Волькер Лейбиг из Европейского космического агентства (ЕСА).

© Copernicus data (2015)/ESA
© Copernicus data (2015)/ESA Фото:

На сегодняшний день одним из крупнейших источников подобных изображений служит американский проект Landsat. Sentinel-2a оснащен более мощной аппаратурой для ведения съемки и способен делать снимки в большем масштабе.

© Copernicus data (2015)/ESA
© Copernicus data (2015)/ESA Фото:

Первое время "Страж" не будет работать в полную мощность. В настоящий момент сервис испытывает проблемы. Команда проекта планирует проводить дальнейшие улучшения. По словам доктора Бьянки Херш из ЕСА, этот процесс может занять несколько месяцев.

© Copernicus data (2015)/ESA
© Copernicus data (2015)/ESA Фото:

"Наши системы способны справиться с растущим спросом, и мы следим за производительностью, например, сегодня загрузка продукта размером в 5 Гб занимает менее 10 минут", - говорит доктор Херш.

Желающим скачать фотографии следует позаботиться о том, чтобы у них было достаточно свободного места на диске. Файлы довольно крупные.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X