Геологи доказали существование разгромивших монгольский флот ураганов-камикадзе
Для своего исследования геологи изучили отложения, которые за минувшие два тысячилетия наслоились на дно озера Дайя на острова Кюсю. Водоем находится в 150 км от залива Имари, где археологи ранее нашли обломки кораблей Хубилая.
Озеро также близко к берегу моря, во время сильных штормов его могло затапливать. Рентген-анализ отложений, изучение содержания в них стронция (которого много в морской воде) и радиоуглеродное датирование органических останков помогло выявить два пика веществ из моря, которые указывают на затапливание озера.
Читайте также в разделе Наука:- Ученые решили создать новое понятие победы в войне
- Астрономы решили глубоко пробурить Луну для проверки версии космической аварии Земли
- Комету Чурюмова-Герасименко заподозрили в создании атмосферы
Точности датировки не хватило, чтобы прямо связать эти события с 1274 и 1281 годами, когда, по историческим источникам, были организованы два похода монголов. Тем не менее, геологи заверили, что оба затопления произошли именно в 13-м веке. С начала метеорологических наблюдений в 1945 году аналогичных по масштабу ураганов в этих местах не происходило, пояснили ученые, поэтому связь между реальными затоплениями и историческими фактам выглядит обоснованной.
Кублай-хан, он же Хубилай хаан, был внуком Чингисхана, который низверг Сунскую династию в Китае и завоевал многие соседние страны, в том числе Корею и Бирму, пишет Образовач