Гарвардский психолог назвала два главных критерия, по которым люди оценивают других при первой встрече

19 января 2016, 10:12
Профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди с коллегами-психологами 15 лет изучала первые впечатления. Она выяснила, что в первую очередь при встрече люди пытаются понять, можно ли доверять и уважать нового знакомого

В своей книге Presence Кадди утверждает, что, задавая себе эти вопросы, люди оценивают теплоту и компетентность. Она подчеркивает, что большинство людей полагает, будто компетентность является более важным критерием оценки. Однако на самом деле вызвать у собеседника доверие является более важной задачей.

Видео дня

"С точки зрения эволюции для выживания гораздо полезнее знать, заслуживает ли человек нашего доверия", - говорит Эми Кадди.

Хотя компетентность является важным критерием оценки при встрече, делать на нее слишком сильный акцент не стоит, считает автор книги. Это может вызвать обратную реакцию.

"Если вы пытаетесь произвести впечатление на того, кто не доверяет вам, вы не будете иметь успех. Более того, вы можете вызвать подозрения и произвести впечатление манипулятора", - говорит Кадди добавляя, что только после завоевания доверия ваши сильные стороны перестают расцениваться как потенциальная угроза и воспринимаются как талант.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X