Галактический фонарь. Загадочный свет в центре Млечного Пути может быть темной материей

1 мая 2019, 20:00

Астрофизики из США смоделировали происхождение неизвестного свечения в центре нашей Галактики, которое ученые пытаются разгадать около 10 лет.

Ребекка Лейн и Трейси Слатьер из Массачусетского технологического института создали математическую симуляцию неизвестного свечения в центре нашей галактики - Млечный Путь, пишет Science Alert.

Видео дня

Статья об исследовании пока не прошла рецензирование и не предлагает никаких новых теорий. Тем не менее, работа Лейн и Слатьер откидывает предыдущее принятое объяснение загадочного света в центре Млечного Пути и может заставить ученых вновь спорить о природе этого явления.

Дело в том, что около 10 лет назад физики обнаружили неизвестное гамма-излучение в центре нашей галактики с помощью телескопа Fermi. Ученые приняли его за темную материю - вещество, существование которого пока не доказано. По версии экспертов, гамма-излучение появлялось из-за столкновения частиц темной материи, известных как Слабо Взаимодействующие Массивные Частицы или WIMP.

В 2016-м эту теорию погубили ученые, которые обнаружили, что мельчайшие частицы света (фотоны) в центре Млечного Пути существуют в скоплениях, а не по отдельности, как думали адепты столкновения темной материи. На смену идее о невидимом веществе пришла идея о миллисекундных пульсарах - нейтронных звездах, которые могут сделать около 1000 оборотов вокруг своей оси за одну секунду.

Три года наиболее обоснованным объяснением неизвестного света в центре нашей галактики были пульсары, которые могли излучать подобный свет из-за скопления фотонов. Но Ребекка Лейн и Трейси Слатьер решили воссоздать модель Млечного Пути, учитывая существование как пульсаров, так и столкновение частиц темной материи.

Оказалось, миллисекундные пульсары и их гамма-излучение должны притягиваться к сверхмассивной черной дыре, которая находится как раз в центре нашей галактики. Открытие не означает, что причиной неизвестного нам свечения является темная материя, но ставит под сомнение вариант с нейтронными звездами, который приняли несколько лет назад.

Согласно двум другим исследованиям, в центре галактики также существует чрезмерное количество антипротонов - еще одного продукта распада возможной темной материи.

“Что-то отсутствует в нашем понимании гамма-излучения на данном этапе. Можно скрыть сигнал темной материи, если бы она действительно была там”, - говорит Ребекка Лейн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X