Галактические отшельники. Ученые открыли миллиарды бродячих планет в Млечном пути

5 марта 2019, 22:00

Астрономы из Нидерландов заявляют, что в нашей галактике могут быть миллиарды бродячих планет.

Как передает издание Science Alert, ученые из Лейденского университета в Нидерландах изобрели новый способ обнаружения так называемых бродячих планет.

Дело в том, что такие планеты не привязаны к какой-либо звезде или гравитационной системе. Их очень сложно заметить в межзвездном или межгалактическом пространстве, поскольку они не находятся в зоне действия гравитации более тяжелых объектов.  

Видео дня

Вместо того, чтобы надеяться на обнаружение света, который могут искривлять бродячие планеты, астрономы из Нидерландов создали целую математическую модель на примере Трапеции Ориона - скоплении молодых звезд в Туманности Ориона, что находится на расстоянии приблизительно в 1344 световых лет от Земли.

Ученые взяли 500 звезд, похожих на Солнце и смоделировали их звездные системы с вариантами по четыре, пять или шесть планет в каждой. Всего получилось более 2,5 тыс. планет, начиная от таких, которые весят в три раза больше Земли, и заканчивая такими, которые превышают массу Юпитера в 130 раз.

Как оказалось, 357 (16,5% от всех) планет покинули свои звездные системы в течение 11 млн лет. Около пяти были захвачены другими планетарными системами, 109 планет столкнулись с другими планетами или со своей звездой, еще несколько остались в скоплении, и, большинство из оставшихся планет - 282 - полностью покинули зону скопления.  

Таким образом, ученые пришли к выводу, что огромное количество небольших бродячих планет может блуждать в межзвездном пространстве и быть недоступным для обнаружения человеком.

Астрономы экстраполировали эти 16,5% планет, которые находятся вне зоны действия гравитации любых звезд, на Млечный путь и пришли к выводу, что в нашей галактике может быть как минимум 100 млрд бродячих планет.

Возможно, одна из таких планет повлияла и на нашу Солнечную систему, - странный наклон оси Урана может быть вызван столкновением с бродячей планетой. Не говоря уже о загадочной Девятой планете, которая могла примкнуть к Солнечной системе и сейчас находится на ее орбите.

Исследование о бродячих планетах основано только на двух симуляциях, поэтому о его достоверности говорить рано. Тем не менее, такой подход позволяет по-новому взглянуть на природу бродячих планет в межзвездном пространстве.

Сообщается, что всего обнаружено около 20 бродячих планет, в сравнении с почти 4 тыс. экзопланет в известных человеку планетарных системах.  

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X