Французские ученые вернули к жизни человека, который пролежал в коме 15 лет

Научпоп

26 сентября 2017, 11:32

Французские ученые вернули к жизни человека, который пролежал в коме 15 лет

Иллюстрация: pixabay.com

В тело мужчины вставили электростимулятор

35-летний мужчина, который в течение 15 лет находился в коме, показал признаки сознания после того, как нейрохирурги имплантировали ему стимулятор блуждающего нерва

Успех такого лечения идет вразрез с убеждением о том, что расстройства сознания, которые сохраняются в течение более чем 12 месяцев являются необратимыми, говорится в статье Medical Express.

В брюшной полости мужчины был установлен электростимулятор, который подключили к одному из окончаний блуждающего нерва. Этот нерв соединяет с мозгом десятки органов тела, к примеру - кишечник, сердце и легкие.

"Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в "наш мир" уже тогда, когда кажется, что все потеряно", - объясняет Анжела Серигу из Института когнитивных наук во французском Лионе.

Вскоре после подключения стимулятора записи активности мозга показали значительные изменения. В частности, стали более активными области мозга, которые участвуют в движении, ощущениях и осознании. Также активизировался обмен веществ в обеих корковых и подкорковых областях головного мозга.

Эти улучшения работы мозга стало проявляться в том, что мужчина начал реагировать на слова и действия окружающих и исполнять простые команды медиков. В частности, он может следить глазами за объектом, поворачивать голову, перестал засыпать, когда ему читают книгу. Кроме того, мужчина начал реагировать на резкие движения и проявлять другие реакции, которые не характерны для людей в коме.

В настоящее время исследователи планируют большое совместное исследование, чтобы подтвердить и расширить терапевтический потенциал стимуляции блуждающего нерва у больных в вегетативном или минимально сознательном состоянии.


Выбор редакции

Люди

Вчера, 19:20

article_img
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно
Travel

Вчера, 16:39

article_img
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить
События

Вчера, 21:29

article_img
Свои чужаки. Как СССР уничтожал многотысячную шведскую общину в Украине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Вчера, 17:14

article_img
Министры ЕС приняли ряд решений по агрессии РФ в Азовском море
Страны

Вчера, 19:15

article_img
Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора
События

Вчера, 21:00

article_img
Пять лет спустя. Как в Украине вспоминают жертв самых ожесточенных столкновений во время Революции Достоинства