Флот Александра Великого. На дне моря около Ливана нашли древние корабли

23 апреля 2019, 08:01

Группа ливанских дайверов, исследовавших бухту, где расположен древний финикийский город Тир, нашла 11 затонувших кораблей. 

Предполагают, что это могли быть корабли Александра Македонского, сообщает Arabnews.com

В финикийскую эпоху Тир играл важную роль, поскольку доминировал в морской торговле. Он также сопротивлялся оккупации персами и македонцами, предпочитая сохранять нейтралитет. Однако Александр Македонский считал, что получение контроля над островом и создание там военно-морской базы является ключом к победе в войне, и он решил в январе 332 года до н.э. завоевать его любой ценой.

Видео дня

"Форма керамики подтверждает, что находки старше чем 332 год до н.э.", - сказал ливанский археолог доктор Джафар Фадлаллах.

Мохаммед Аль-Сарги, капитан команды дайверов, которая нашла затонувшие корабли, еще увереннее. "Глиняная посуда и камень, найденные на этих деревянных кораблях, указывают на то, что они были частью кампании Александра Македонского, который в 332 году до нашей эры попытался захватить город Тир, который тогда был островом", - сказал он.

"Согласно учебникам истории, Александр построил дорогу, соединяющую материк с островом. Эти суда могли использоваться для перевозки камня, необходимого для строительства дороги, но из-за тяжелых грузов и штормов они могли затонуть", - добавил дайвер.

Предполагается, эти корабли затонули во время шторма и, вероятнее всего, использовались для сооружения специальной дамбы, с помощью которой полководцу удалось взять город.

"Объекты находятся примерно в 700 метрах от того места, где был берег Тира, когда это был остров. Груды камней были на расстоянии от 50 до 200 метров друг от друга, и горшки, казалось, были разбиты в результате столкновения, потому что не осталось ни одного целого. Это означает, что эти камни и горшки были на кораблях, и между ними произошло сильное столкновение", - подчеркнул доктор археологии Джафар Фадлаллах.

Район, в котором дайвинг-команда обнаружила затонувшие корабли, - это "подводная пустыня без долин и морских водорослей в нескольких сотнях метров от побережья Тира", сказал Аль-Сарги.

"Мы не археологи, мы не можем объяснить, что мы видели. Наша роль состоит в том, чтобы проверять и отчитываться перед соответствующими ливанскими властями и соблюдать закон", - подчеркнул руководитель дайверов.

Ранее НВ сообщало, что корабль, построенный примерно 3600 лет назад, был найден у средиземноморского побережья Турции. Такого старого корабля человечество еще не находило.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X