Физики пояснили удивительное качество бетона в Древнем Риме

16 декабря 2014, 15:09
Специалисты Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли с помощью дифракции рентгеновских лучей выяснили удивительную прочность римского бетона

Согласно выводам их работы это вызвано образованием в нем кристаллов штретлингита. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем пишет Образовач.

Для изучения различий в структуре бетона на микроуровне, аналитики использовали источник высокоэнергетичного рентгеновского излучения ALS, который есть у Лабораторий Беркли. Образцами стали фрагменты материала стен рынков Трояна, созданные в 110 году нашей эры. Также ученые сделали реплику римского бетона из вулканического пепла и извести и исследовали ее застывание в течение 180 дней.

Видео дня

Читайте также в разделе Наука:

Выяснилось, что микроструктура римского бетона, в отличие от нынешнего портланд-цемента, стабилизируется кристаллами минерала шретлингита. Его чешуйчатые отложения возникают в так называемых зонах интерфейса - точках контакта между включениями. В портланд-цементе эти области как правило становятся местами начала трещин. В римском цементе штретлингит замедляет процессы разрушения.

Римляне начали применять бетон еще во втором веке до нашей эры. Основой раствора были вода, известь и вулканический пепел, который привозили из окрестностей Везувия. Техническая разработка во многом определила основную ветвь развития римской архитектуры - прочные арки, пережившие атаки варваров, и купола, масштабы которых превзошли лишь в эпоху Ренессанса.

Показать ещё новости
Радіо NV
X