Фараона починили. В Египте завершили реставрацию гробницы Тутанхамона

1 февраля 2019, 21:02

Девятилетний проект по восстановлению усыпальницы легендарного древнеегипетского фараона Тутанхамона завершился.


Восстановлением гробницы занимались эксперты из Института сохранения предметов искусства Гетти, сообщает BBC

Они должны были удалить царапины и потертости с настенных рисунков, образовавшиеся в результате визитов в гробницу. Настенные рисунки страдали от влажности, пыли и углекислого газа, который выдыхали посетители. Сейчас в гробнице установлена новая вентиляционная система, которая должна уменьшить воздействие со стороны туристов на древние рисунки.

Видео дня

Чтобы посетители не прикасались к рисункам, установлены новые барьеры. Также были переделаны смотровая площадка и система освещения, что даст возможность туристам лучше обозревать интерьер гробницы.

"Мы хотели создать надежную систему, которая устояла бы перед ежедневным наплывом посетителей и в то же время была бы максимально щадящей по отношению к самим археологическим экспонатам", - говорит эксперт института Сара Лардионис.

"Ни к полу, ни к потолку, ни к стенам ничего нельзя было прикреплять, поэтому все конструкции должны были держаться под собственным весом, чтобы не наносить урона исторически значимым элементам", - говорит она.

Эксперты также пришли к заключению, что бурые пятна на некоторых из рисунков - это результаты жизнедеятельности давно погибших колоний микробов, более не представляющие никакой угрозы. Пятна решили не удалять, так как выяснилось, что они проникли в слой краски.

Усыпальницу Тутанхамона обнаружили в 1922 году британские исследователи Говард Картер и Джордж Герберт. Несмотря на то, что большинство экспонатов оттуда сейчас хранятся в Египетском музее древностей в Каире, посетители гробницы могут увидеть собственно мумию Тутанхамона, внешний деревянный гроб и кварцитовый саркофаг, а также рисунки, изображающие его жизнь и смерть.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X