Фантастика. Ученые обнаружили самый древний камень Земли в образце с Луны

28 января 2019, 07:04

Международная группа ученых из Швеции, Австралии и США провела анализ одного из образцов лунного грунта, который доставила на Землю миссия Аполлон-14.

По данным исследователей, есть доказательства того, что этот камень - земного происхождения, пишет Science Alert

Это кусочек кварца, полевого шпата и циркона весом 2 грамма. Такие минералы редко встречаются на Луне, но действительно распространены здесь, на Земле. Химический анализ показал, что камень сформировался в окисленной системе, подобной Земле, при температуре, подобной Земле, а не в условиях температуры Луны. Если бы он сформировался на Луне, для этого потребовались бы условия, существование которых ранее никогда не определялось по лунным образцам.

Видео дня

По словам ученых, камень улетел с Земли около 4 млрд лет назад, когда астероид или комета врезались в нашу молодую планету и в космос отправились множество осколков. Поскольку Луна была намного ближе к Земле в тот момент - примерно в три раза ближе, чем сейчас - часть этого мусора могла оказаться там.

"Это необыкновенная находка, которая помогает нарисовать лучшую картину ранней Земли и бомбардировок, которые изменили нашу планету на заре ее жизни", - сказал планетолог Дэвид Кринг из Лунного и Планетарного института.

Команда смогла выполнить более детальный анализ на камня. Включение циркона было особенно полезным, поскольку циркон содержит уран, известный период полураспада которого позволяет проводить точные датировки. Таким образом, образование породы было датировано временем примерно 4–4,1 млрд лет назад. Камень сформировался под поверхностью планеты на глубине около 20 км, где он оставался до тех пор, пока сильное воздействие не отбросило его в космос.

Оттуда он добрался до Луны, где дальнейшие столкновения, вероятно, частично разрушили его около 3,9 миллиарда лет назад и похоронили под слоем лунного грунта. Затем он был возвращен на поверхность около 26 миллионов лет назад, во время удара, который произвел кратер Конус. Камень оставался на поверхности до тех пор, пока не был увезен на Землю астронавтами Аполлона-14 всего несколько десятилетий назад.

Возможно, что фрагмент действительно сформировался на Луне, но условия для этого были бы непохожими на все, что мы видели на спутнике. Он должен был образоваться на 30–70 км ниже поверхности в "необычно окисляющей магматической среде" с уровнями кислорода, намного превышающими уровни в лунной мантии. Напротив, земные условия кажутся гораздо более вероятными.

Но это может быть не так сложно проверить. Если один фрагмент был найден, должны быть другие, и исследования других лунных образцов могут помочь найти их. Кроме того, с помощью плана NASA по возвращению людей на Луну в будущем могут появиться возможности собрать еще больше образцов.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X