Эволюция работает. Синицы в Англии изменили форму клюва из-за кормушек

23 октября 2017, 21:55
Исследователи обнаружили, что синицы в Великобритании "отрастили" более длинный клюв, чтобы добираться до корма

На такие изменения повлияли кормушки для птиц, которые люди мастерят и развешивают в лесах и городах Британии, пишет Science Alert.

Большая синица (Parus major) распространена по всей Великобритании и почти не отличается от своих родственников в Нидерландах, на другом берегу Северного моря. Однако, британские исследователи выяснили, что в Соединенном Королевстве синицы эволюционировали несколько неожиданным образом.

Видео дня

"То, что мы хотели сделать на примере больших синиц было, скажем, такое: "Можем ли мы увидеть следы естественного отбора в ДНК, а затем можем ли мы связать эти следы с фактическими различиями на индивидуальном уровне", - поясняет Льюис Сперджин, эволюционный биолог из Оксфордского университета.

Оказалось, что размер клювов птиц, проживающих в Великобритании, значительно превышает размеры клювов их сородичей из Нидерландов. Ученые сравнили ДНК синиц из Великобритании и Голландии и отметили существенную разницу в генах, отвечающих за форму клювов. Вероятно, двигателем эволюции клювов синиц были кормушки, которые жители Британии развешивают в лесах и рядом со своими домами. В Нидерландах такая практика встречается гораздо реже.

"Нельзя точно сказать, что длина клювов синиц увеличилась только по этой причине, но наши данные говорят о том, что это произошло именно из-за появления кормушек", — добавил Льюис Сперджин.

Ученые предполагают, что рост клюва связан именно с особенностью потребления пищи — питаясь из кормушек, птица не травмирует клюв и способна потреблять больше пищи. То есть птицы с более длинными клювами приносят больше потомства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X