Есть и страшнее. Ученые выяснили, что белые акулы - не самые грозные морские хищники

Научпоп

19 апреля, 21:00

Есть и страшнее. Ученые выяснили, что белые акулы - не самые грозные морские хищники

Есть и страшнее. Ученые выяснили, что белые акулы - не самые грозные морские хищники - фото

Dave J Hogan/Getty Images

Ученые назвали, кого боятся белые акулы

Исследователи из Калифорнии определили, от кого убегают большие белые акулы. Ученые изучали привычки морских хищников около 27 лет.

Большая белая акула или акула-людоед является одним из самых опасных морских хищников. Самые большие особи могут достигать пяти метров в длину и весить более тонны.

Но, как пишет BGR, согласно недавнему исследованию ученых из океанариума Монтерей Бэй в Калифорнии, даже белые акулы могут бояться и убегать от более крупных морских обитателей. Грозой акул-людоедов является китообразное млекопитающее семейства дельфиновых - косатка.

Эти животные признаны единственным хищником среди китообразных, и они могут преследовать других теплокровных особей. Исследователи из океанариума изучали привычки белых акул, косаток и тюленей на протяжении 27 лет.

По их данным, акулы не пытаются соревноваться с более крупными хищниками в поиске еды и не заплывают на территории, где обитают косатки, пытаясь избежать любого контакта с ними.

“Столкнувшись с косатками, белые акулы немедленно покинут свое предпочтительное охотничье угодье и не будут возвращаться в течение года, даже если косатки только проплывают через него”, - объясняет ведущий автор исследования из Калифорнии Сальвадор Йоргенсен.

Ученый также говорит, что этот факт доказывает нелинейность пищевой цепочки, и взаимодействия главных хищников могут быть хорошо изучены на суше, но их гораздо сложнее описывать в океане.

Напомним, пару месяцев назад группа специалистов из различных университетов, музеев США и Великобритании предположила, что причиной исчезновения акулы-монстра мегалодона могла быть привычная нам большая белая акула.

Эксперты полагают, что борьба за территории между белой акулой и мегалодоном началась как раз тогда, когда первых было в изобилии, а популяция вторых сильно сократилась.

Тем не менее, авторы исследования говорили, что один вид акул вряд ли мог привести к вымиранию мегалодона. Ученым нужно проверить еще больше хищников, вроде тигровых акул, которые также разделяли территорию с мегалодоном и могли способствовать их исчезновению.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

ТОП 3

Научпоп

25 мая, 22:00

img
По IP вычислили. Археологи узнали, где жили неандертальцы, с помощью компьютерной симуляции
5552
Научпоп

Вчера, 12:40

img
Полезная стихия. Ураган поднял с моря доисторический лес в Уэльсе
3044
Научпоп

Сегодня, 08:03

img
Сохранился чудом. Ученые обнаружили уникальный деревянный щит. которому около 2300 лет
1810

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:13

img
Интервью НВ с замглавы АП Юрием Костюком: «Банковая — это смесь университета и дома Пшонки»
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

img
Мы должны экспортировать 40% продукции Фармака, чтобы чувствовать себя в безопасности. Интервью с Филей Жебровской
Политика

Сегодня, 13:06

img
Ахметов говорил, что Зеленский будет президентом, в 2016 году. Главное из интервью Коломойского УП

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться