Есть и страшнее. Ученые выяснили, что белые акулы - не самые грозные морские хищники

19 апреля 2019, 21:00

Исследователи из Калифорнии определили, от кого убегают большие белые акулы. Ученые изучали привычки морских хищников около 27 лет.

Большая белая акула или акула-людоед является одним из самых опасных морских хищников. Самые большие особи могут достигать пяти метров в длину и весить более тонны.

Видео дня

Но, как пишет BGR, согласно недавнему исследованию ученых из океанариума Монтерей Бэй в Калифорнии, даже белые акулы могут бояться и убегать от более крупных морских обитателей. Грозой акул-людоедов является китообразное млекопитающее семейства дельфиновых - косатка.

Эти животные признаны единственным хищником среди китообразных, и они могут преследовать других теплокровных особей. Исследователи из океанариума изучали привычки белых акул, косаток и тюленей на протяжении 27 лет.

По их данным, акулы не пытаются соревноваться с более крупными хищниками в поиске еды и не заплывают на территории, где обитают косатки, пытаясь избежать любого контакта с ними.

“Столкнувшись с косатками, белые акулы немедленно покинут свое предпочтительное охотничье угодье и не будут возвращаться в течение года, даже если косатки только проплывают через него”, - объясняет ведущий автор исследования из Калифорнии Сальвадор Йоргенсен.

Ученый также говорит, что этот факт доказывает нелинейность пищевой цепочки, и взаимодействия главных хищников могут быть хорошо изучены на суше, но их гораздо сложнее описывать в океане.

Напомним, пару месяцев назад группа специалистов из различных университетов, музеев США и Великобритании предположила, что причиной исчезновения акулы-монстра мегалодона могла быть привычная нам большая белая акула.

Эксперты полагают, что борьба за территории между белой акулой и мегалодоном началась как раз тогда, когда первых было в изобилии, а популяция вторых сильно сократилась.

Тем не менее, авторы исследования говорили, что один вид акул вряд ли мог привести к вымиранию мегалодона. Ученым нужно проверить еще больше хищников, вроде тигровых акул, которые также разделяли территорию с мегалодоном и могли способствовать их исчезновению.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X