Есть и польза. Немецкие медики описали, как курение вылечило человека от анемии

18 февраля 2017, 10:07
Ученые обнаружили в Германии мужчину, которому курение помогло подавить симптомы анемии

Угарный газ от сигарет стал лекарством для человека с редкой мутацией в гене HBA1, отвечающем за сборку молекул гемоглобина. Наследственную болезнь обнаружили у мужчины лишь тогда, когда в клинику обратилась его некурящая дочь, пишет Phys.com.

Видео дня

Биохимик Джон Олсон и его сотрудники в Германии и Франции помогли молодой женщине и ее отцу понять, почему у нее есть анемия, а вот у ее отца, который курит, никакой анемии нет.

Изучив ее ДНК, ученые обнаружили в гене HBA1, содержащим в себе инструкции по сборке молекул гемоглобина, редкую мутацию, в результате которой в структуре белка поменялась одна аминокислота. У ее родственников не было анемии, но такая же мутация нашлась у ее отца-курильщика.

Для курильщиков с аналогичной мутацией угарный газ в дыме сигарет является своеобразным лекарством, а не ядом. Он стабилизирует гемоглобин и позволяет ему хотя бы частично исполнять свои функции. По этой причине курение было полезным для здоровья отца девушки, и он даже не подозревал о наличии редкой мутации в его ДНК. А вот у его дочери возникли серьезные проблемы.

"Она не должна курить. Но она может принимать антиоксиданты, такие, как витамин С, который помог бы предотвратить окисление ее мутантного гемоглобина. Ее анемия не столь тяжелая. В то же время, она не должна беспокоиться о вреде пассивного курения, которое могло бы иметь для нее положительный эффект", - подчеркнул Джон Олсон.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X