Эпоха близоруких: к 2050 году половина населения Земли будет страдать от плохого зрения
Такой прогноз сделала международная группа ученых, после изучения 145 исследований, посвященных проблеме миопии (близорукости) и охватывающих 2,1 миллиона человек. По оценкам специалистов, в 2000 году в мире насчитывалось порядка 1,4 миллиарда людей (22,9% населения Земли) с близорукостью. У 163 миллионов близорукость была развита особенно сильно.
"Мы прогнозируем, что к 2050 в мире будет 4,57 миллиарда людей с миопией (49,8% мировой популяции) и 938 миллионов людей с высокой миопией", - подчеркивают исследователи.
Причину, по которой ухудшение зрения приобретает столь угрожающие масштабы, связывают с изменениями в образе жизни, произошедшими в последние годы. Прежде всего речь идет о сокращении времени, которое мы проводим на свежем воздухе. Постоянное времяпровождение за экраном компьютеров для работы или развлечений лишь усугубило данную проблему, побудив людей реже выбираться из закрытых помещений.
Ученые полагают, что прогулки на свежем воздухе могут помочь в борьбе с близорукостью. "Все больше информации появляется во всем мире постоянно, но стоит признать, что проведение 2 и более часов на воздухе служит защитной мерой, - рассказывает один из авторов исследования Ковин Найду. – Можно долго смотреть в экраны компьютеров и другой техники, но также нужно проводить 2 часа вне помещений".