Будем есть орехи? Вторжение РФ в Украину может привести к мировому кризису продовольствия

Экспорт продовольствия (Фото:globaltrademag.com)
Война России и Украины поставила под угрозу поставки некоторых ключевых продуктов на мировой рынок. РФ и Украина являются главными экспортерами пшеницы и подсолнечного масла на планете.
По данным журнала Nature, Россия и Украина отвечают за 30% мирового экспорта пшеницы и 60% экспорта подсолнечного масла.
В Международном исследовательском институте продовольственной политики США сообщили, что по состоянию на 12 апреля уже 16 стран запретили или ограничили экспорт продуктов питания.
Наиболее плохие последствия, включая инфляцию и нехватку продуктов, грозят самым бедным и уязвимым странам.
Как минимум 26 стран, включая Сомали, Сенегал и Египет, получают от 50% до 100% пшеницы от Украины и России. В случае продолжения войны и прекращения поставок многие страны будут вынуждены брать больше кредитов для субсидирования продуктов питания.
«Действовать нужно уже сейчас. Приоритеты должны включать предотвращение и отмену запретов на экспорт, а также финансирование усилий Всемирной продовольственной программы по оказанию чрезвычайной помощи. В прошлом месяце агентство заявило, что из-за инфляции ему необходимо изыскивать дополнительно от $60 до $75 млн в месяц», — пишет Nature.
Редакторы журнала уверены, что переход стран на собственное производство продуктов может еще больше навредить экологии Земли, поскольку сельскохозяйственная индустрия отвечает примерно за 30% всех углеродных выбросов на планете.
Одной из необходимых мер для производства большего количества зерновых и масличных культур ближе к внутренним рынкам может стать массовая вырубка лесов.
В то же время, переформатирование глобальной цепочки поставок продовольствия может компенсировать вред для экологии. Например, около трети пахотных земель в мире производят корма для животных. Это означает, что потребности в еде всего человечества можно было бы легче удовлетворить, отказавшись от продуктов животного происхождения.
Кроме этого, около трети всех произведенных продуктов питания в мире никогда не попадает к потребителям. Эти продукты теряются в производственной цепочке или выбрасываются уже в домохозяйствах. Для решения этой проблемы необходимо улучшение методов сбора и хранения урожая, а также обучение потребителей более ответственному выбору.
Эксперты также предлагают диверсифицировать сельскохозяйственные культуры, и добавить к пшенице, рису, кукурузу, сое и картофелю больше бобовых, орехов и овощей.
Еще одно предложение — отказаться от использования пахотных земель для выращивания биотоплива, и начать снова выращивать на них продовольственные культуры.
В Nature считают, что мировым продовольственным системам не хватает единого межправительственного механизма, который помог бы определять политику на основе фактов о состоянии сектора сельского хозяйства в разных странах.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.