Эхо войны. В Тихом океане нашли линкор времен Второй мировой

Научпоп

7 февраля, 08:02

Эхо войны. В Тихом океане нашли линкор времен Второй мировой

Эхо войны. В Тихом океане нашли линкор времен Второй мировой - фото

Скриншот

Так выглядел японский линкор Hiei

Американская исследовательская группа обнаружила линейный корабль Hiei Имперского военно-морского флота Японии, который находился в водах на расстоянии около километра от Соломоновых островов.

Корабль затонул в бою в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны, сообщает японский телеканал NHK

Исследовательская группа является частью фонда, созданного покойным соучредителем Microsoft Полом Алленом. Поиск кораблей с использованием специально оборудованного судна Petrel продолжился после того, как Аллен умер в октябре прошлого года. 

Линкор был найден 31 января на морском дне в 985 метрах к северо-западу от острова Саво. Сонарная съемка показывает судно, лежащее с поднятым килем. Кадры, снятые дистанционно управляемым подводным транспортным средством, показывают огромные винты и рули корабля, а также стволы зенитных орудий. 

Корабль Hiei был построен в 1914 году. Он несколько раз перестраивался, прежде чем принять участие в нападении на Перл-Харбор. Но атака флота союзников во время битвы при Гуадалканале в 1942 году сделала корабль непригодным для использования. Считалось, что экипаж затопил судно. Hiei стал первым японским линейным крейсером, погибшим во Второй мировой войне.

Журналисты NHK попросил Казушиге Тодаку, директора Морского музея Куре, известного как музей Ямато, проанализировать отснятый материал. Тодака говорит, что около трети корпуса корабля, похоже, исчезли. Это говорит о том, что причиной его затопления был взрыв. Тодака добавил, что открытие раскрывает недостающую часть истории Hiei, который принимал участие в крупных морских сражениях во время войны на Тихом океане. 

Американская исследовательская группа заявляет, что вскоре опубликует фотографии и видео, снятые подводной лодкой, и предложит их для использования в исследованиях и съемках.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал