Эффект домино. Как тающие ледники Гренландии ускоряют апокалипсис

Научпоп

4 января, 11:47

Эффект домино. Как тающие ледники Гренландии ускоряют апокалипсис

Эффект домино. Как тающие ледники Гренландии ускоряют апокалипсис - фото

EPA

Как тающие ледники влияют на глобальное потепление

Ученые из Бристольского университета доказали, что тающие ледники Гренландии выделяют метан, который имеет в десятки раз больший парниковый потенциал, чем углекислый газ.

Пока президент США Дональд Трамп отрицает вину человека в глобальном потеплении и заявляет, что она решится сама собой, научные исследования показывают: чем больше мы вредим планете - тем больше она вредит себе.

Очевидно, что нарушение целостности климатической экосистемы влечет за собой вред для каждого звена огромной цепи. Ученые из Великобритании подтвердили это на примере тающих ледников и повышения температуры в атмосфере.

Как сообщает издание Science Daily, международная группа исследователей во главе с представителями Бристольского университета провели три месяца неподалеку одного из ледников Гренландии. Ученые исследовали талую воду, которая течет летом из большого ледяного покрова, площадью около 600 квадратных километров.

Используя новейшие датчики, специалисты обнаружили, что из глубин ледника постоянно выделялся газ метан. Только на этой территории они смогли засечь выброс около шести тонн метана.

Главная проблема в том, что метан не должен в открытую выходить в атмосферу, а преобразовываться в углекислый газ.

“Ключевое открытие состоит в том, что большинство метана из глубин ледников Гренландии высвобождается через талую воду в больших быстрых реках, прежде чем этот газ может быть окислен в СО2 - нормальный процесс для преобразования метана, который снижает его парниковый потенциал”, - говорит глава исследования профессор Джемма Уэдхэм.

Как известно, метан является одним из трех основных газов, которые вызывают парниковый эффект (наряду с углекислым газом и водяным паром). Несмотря на то что метан существует в меньших объемах, чем углекислота, его парниковый потенциал в 20-28 раз больше и он гораздо сильнее влияет на повышение температуры на Земле.

Исследование же показало, что метан, который был зафиксирован в глубине ледников Гренландии, постоянно выделяется в атмосферу при таянии больших объемов воды весной и летом.

 “Хотя мы знали, что метанообразующие микробы были важны в подледниковых средах, насколько они важны и широко распространены на самом деле - было спорным вопросом. Теперь мы ясно видим, что активные микроорганизмы, живущие под километрами льда, не только выживают, но, вероятно, и влияют на другие части системы Земли”, - говорит представитель Бристольской школы географических наук Гийом Ламарш-Ганьон.

Ученые собираются использовать новую технологию для исследования арктической вечной мерзлоты и лучшего понимания, “как работают эти увлекательные системы и как они влияют на планету”.


Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться