Древний дилер. В Боливии нашли тысячелетнюю сумку с психотропными препаратами

7 мая 2019, 08:01
Цей матеріал також доступний українською

Ученые обнаружили в Боливии необычное захоронение шамана, в котором сохранились ритуальные снадобья с галюциногенными веществами.

Радиоуглеродное датирование кожаной сумки, в которой были растения, позволило утверждать, что ее возраст составляет около 1000 лет, пишет Science Alert

В самой сумке, которая была сшита из трех рыжих лис, находились две деревянные дощечки для измельчения психотропных растений в нюхательный табак, две костные лопатки, тканую повязку на голову и трубку с двумя прикрепленными к ней человеческими волосами для курения галлюциногенных растений.

Видео дня

"Мы знали, что психотропные препараты играли важную роль в религиозной жизни народов, живших в центральных и южных регионах Анд, но не могли представить, что они употребляли столь много разных веществ, при этом комбинируя их. Это самая большая находка подобного рода в Южной Америке", — подчеркнул один из авторов открытия, Хосе Каприлес из университета Пенсильвании в Филадельфии.

Используя скальпель, ученые взяли небольшой соскоб материала, покрывающего внутреннюю часть мешка с лисой, и проанализировали его, используя жидкостную хроматографию и тандемную масс-спектрометрию. Результаты показывают, что в сумке могли находиться четыре или пять разных растений, но определенно не менее трех.

"Были идентифицированы химические следы буфотенина, диметилтриптамина, гуамина и кокаина, включая его продукт разложения бензоилекгонин, что позволяет предположить, что по крайней мере три растения, содержащие эти соединения, были частью шаманской атрибутики. Это также задокументированный случай ритуальной связки, содержащей и гуамин, и диметилтриптамин, два основных ингредиента аяхуаски - психоделического чая на растительной основе", - пишут исследователи в своей статье.

Из этого образца невозможно оценить, как были подготовлены растения, но это действительно показывает, что жители Боливии знали о свойствах растений 1000 лет назад. Набор также демонстрирует, что в дополнение к впечатляющим знаниям о растениях и их свойствах эти люди приложили значительные усилия для получения психотропных веществ.

"Ни одно из обнаруженных нами психоактивных соединений не содержится в растениях, которые растут в этой области Анд, что указывает либо на наличие сложных обменных сетей, либо на перемещение этого человека в различных средах для приобретения этих специальных растений", - сказала археолог Мелани Миллер из Университет Отаго.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X