Древнее цунами. В США нашли множество останков животных, которых погубила огромная волна

1 апреля 2019, 22:04

Ученые обнаружили множество ископаемых пресноводных рыб, деревьев и морских аммонитов в Северной Дакоте.

Вероятно, все они погибли в тот день, когда астероид создал гигантский кратер Чиксулуб в Мексике, пишет IFL Science. 

Сочетание наземных и морских организмов в одном месте, похоже, означает, что все они были убиты цунами, которое образовалось после удара астероида. Таким образом, местность может рассказать нам больше о последнем массовом вымирании, чем любой другая.

Видео дня

Смесь морских и наземных окаменелостей, которые, по-видимому, были сброшены катастрофическими волнами, обнаружил аспирант Университета Канзаса Роберт ДеПальма. ДеПальма сообщает, что на жабрах более половины образцов рыбы содержатся крошечные капельки стекла, которые являются одними из отличительных признаков крупных ударов астероидов. 

Астероид упал на расстоянии примерно 3000 километров от изучаемого места, и обычному цунами понадобилось бы примерно 12 часов, чтобы добраться туда. Специалисты же считают, что сейсмическая волна обрушилась на Танис – в прошлом устье реки – спустя десять минут после падения космического тела. В результате это на время изменило течение реки и выбросило огромное число морских особей на песчаную отмель.

Толстый слой останков погибших живых существ хорошо сохранился благодаря тому, что сверху он был запечатан слоем глины, богатой иридием — материалом, редко встречающимся на Земле, но зато широко распространенным на астероидах и кометах.

По словам палеонтолога Роберта ДеПальмы, это первое столь массовое кладбище крупных форм жизни, найденное за весь период изучения причин вымирания динозавров.

"Как люди, мы произошли от линии, которая буквально выжила в пепле того, что когда-то было царством динозавров. И мы единственный вид на планете, который был способен извлечь уроки из такого события", - подчеркнул ученый.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X