Ученые показали уникальную космическую драму двух звезд в процессе слияния

22 октября 2015, 12:53
Международная группа астрономов при помощи Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории, обнаружила очень горячую и массивную двойную звезду, передает сайт ESO

По мнению ученых, объект приближается к драматическому концу своего существования: ее компоненты либо сольются в одну гигантскую звезду, либо образуют двойную черную дыру, ведь ее компоненты расположены так близко, что соприкасаются друг с другом.

Видео дня

Сообщается, что двойная система VFTS 352 расположена примерно в 160 000 световых лет от нас в туманности Тарантул, которая является самой активной областью звездообразования в окружающем нас участке Вселенной.

Новые наблюдения с телескопом ESO VLT показали, что эта пара молодых звезд – одна из самых странных и необычных из всех известных нам двойных.

Согласно наблюдениям астрофизиков, своеобразный космический мутант состоит из двух очень горячих, ярких и массивных звезд, совершающих полный оборот вокруг общего центра тяжести немного более, чем за один земной день.

Расстояние между центрами звезд пары – всего 12 миллионов километров, по меркам астрофизиков, это настолько близко, что фактически поверхности звезд соприкасаются, образуя между собой "мост".

Читайте также в разделе Наука:

Считается, что такие экстремальные звезды играют ключевую роль в эволюции галактик и якобы они являются главным производителем таких элементов, как кислород. Для объектов также характерен "звездный вампиризм" - меньший компонент системы "высасывает" вещество с поверхности своего более крупного соседа.

Однако, в случае VFTS 352 звезды системы почти одного размера, поэтому "высасывания" вещества не происходит, зато оно становится общим для двух звезд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X