Дождались. Женщина впервые получила престижную премию по математике

Научпоп

19 мартa, 20:00

Дождались. Женщина впервые получила престижную премию по математике

Дождались. Женщина впервые получила престижную премию по математике - фото

Andrea Kane/Institute for Advanced Study

Женщина впервые стала лауреатом премии Абеля

76-летняя профессор математики Карен Уленбек стала первой женщиной-лауреатом премии Абеля, - аналога Нобелевской премии в математике. Ученая получила награду за открытия в геометрическом анализе и калибровочной теории поля.

Профессор Техасского университета в Остине Карен Уленбек стала первой женщиной, которая получила Абелевскую премию, передает New Scientist.

Норвежская академия наук наградила Уленбек 6 млн норвежских крон (около $700 тыс.) за достижения в работе по геометрическому анализу и калибровочной теории поля.

“Карен Уленбек получила Абелевскую премию 2019 года за свои фундаментальные работы, которые коренным образом изменили математический ландшафт. Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, что образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации высокой размерности”, - говорит председатель Абелевского комитета Ганс Мюнте-Каас.

Сообщается, что калибровочная теория является основой современной теоретической физики, используется для исследований в области физики частиц, общей теории относительности и теории струн.

“Работа Уленбек заложила основы для одного из ключевых этапов физики 20-го века, объединения двух из четырех фундаментальных сил природы: электромагнетизма и слабой ядерной силы”, - пишет New Scientist.

По словам Джима Аль-Халили из Университета Суррея, который выступал с докладом о достижениях Карен Уленбек, “она внесла большой вклад в математику, что позволило продвинуться вперед на этом этапе, поскольку Святой грааль в физике - это объединение сил”.

Премия Абеля присуждается королем Норвегии с 2003-го за достижения в математике. Известными лауреатами премии были Эндрю Уайлс, который смог доказать известную теорему Ферма и лауреат Нобелевской премии Джон Нэш за теорию нелинейных дифференциальных уравнений.

Напомним, в октябре 2018-го Донна Стрикленд стала первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию по физике за последние 55 лет. До этого, Нобелевскую награду за достижения в физике получали Мария Склодовская-Кюри, в 1903-м за исследования радиационных явлений, и Мария Гёпперт-Майер в 1963-м за открытия в структуре оболочке ядра.

Примечательно, что за всю историю существования премии, лауреатами в научных дисциплинах стали только 3% женщин. Из 605 человек, только 18 женщин получили премию за открытия в физике, химии, экономике, физиологии и медицине.

Фото: Nature

В связи с этим, представители Нобелевского комитета планируют восстановить гендерный баланс и внедрить гендерное разнообразие для номинантов 2019 года.

“Мы не работаем в вакууме. Научное сообщество должно замечать женщин и номинировать тех, кто сделал выдающийся вклад”, - рассказал изданию Nature генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон.

Кроме этого, большую роль играет и состав жюри:  за последние два года в жюри Шведской академии (которое отвечает за награждение лауреатов в сфере физики, химии и экономики) увеличилось количество женщин. По оценкам Ханссона, из 500 ученых, которые отбирают номинантов, около 25% - женщины.

В этом плане мнения экспертов разделились: глава Норвежского комитета по гендерному балансу в научных исследованиях Курт Райс считает, что независимо от пола, члены жюри склонны награждать премией мужчин; генеральный секретарь Нобелевской Ассамблеи Томас Перлманн, напротив, полагает, что женщины с большей вероятностью номинируют других женщин.

Среди самых радикальных мер по “уравнению” претендентов на Нобелевскую премию - требование вносить в списки номинантов одинаковое количество женщин и мужчин.

Противники этого считают, что гендерное равенство во время присуждения Нобелевской премии может снизить качество награды. Хотя, в самом Нобелевском комитете уверены, что такие меры не касаются статистики, а необходимы для определения выдающихся женщин-ученых.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал