Дорога в неизвестность. NASA готовит миссию для изучения происхождения Вселенной

Научпоп

14 февраля, 20:00

Дорога в неизвестность. NASA готовит миссию для изучения происхождения Вселенной

Дорога в неизвестность. NASA готовит миссию для изучения происхождения Вселенной - фото

Caltech

Новый телескоп NASA изучит происхождение Вселенной

NASA готовит миссию на $242 млн, которая должна дать ответы на главные вопросы о происхождении Вселенной.

На днях стало известно, что NASA прекращает попытки связаться со своим самым успешным марсоходом Opportuninty и завершает его миссию, которая продлилась почти 15 лет. 

Аппарат должен был проработать до 90 дней и проехать чуть более одного километра, но Opportuninty удалось превзойти ожидания ученых в десятки раз и проехать 45 км по поверхности Марса, исследуя происхождение Красной планеты. 

Правда, NASA не стало затягивать с трогательным прощанием со своим детищем, которое осталось погибать в марсианской пыли, и тут же анонсировало новую, еще более амбициозную миссию по изучению происхождения всей Вселенной. 

Как указано в пресс-релизе национальной аэрокосмической администрации США, задача новой миссии - узнать, как развивалась наша Вселенная и насколько распространены "ингредиенты для жизни" в других планетных системах нашей галактики.

Название для миссии на этот раз не такое простое, как у Opportunity или Curiosity, - ученые использовали аббревиату SHPEREx, что означает Спектрофотометр для истории Вселенной, Эпоха Реионизации и исследователь льдов.

Миссия должна стартовать в 2023-м и на нее потратят около $242 млн, не включая расходов на запуск ракеты-носителя.

Ключевым инструментом для исследования является продвинутый телескоп, который будет анализировать оптические и близкие инфракрасные лучи света, и собирать данные о более чем 300 млн галактик и более 100 млн звезд в нашем Млечном Пути. 

Сообщается, что некоторые из этих галактик расположены настолько далеко, что свет от них должен преодолеть около 10 млрд, чтобы достичь Земли. Телескоп также будет искать в нашей галактике элементы, необходимые для зарождения жизни - воду и органические молекулы, которые, возможно, находятся неподалеку звезд на формирующихся планетах. 

SHPEREx должен будет осматривать все доступное ему пространство с помощью земных спутников и аппаратов на Марсе каждые полгода. Это позволит ученым после завершения миссии создать карту всего космического пространства из 96 спектров цветов, которая будет превосходить все предыдущие карты.

Фото: NASA

"Эта удивительная миссия станет сокровищем с уникальными данными для астрономов. Она предоставит беспрецедентную галактическую карту, содержащую следы первых моментов в истории Вселенной. У нас будут новые подсказки к одной из величайших загадок в науке: что заставило вселенную расширяться так быстро, менее чем за наносекунду после большого взрыва?", - объясняет Томас Зурбухен, один из руководителей научных миссий NASA.

Новый телескоп также должен определить, какие объекты нужно будет более детально изучить в будущих миссиях NASA, таких как телескоп Джеймса Уэбба и широкодиапазонный инфракрасный телескоп WFIRST.

Примечательно, что NASA будет запускать SHPEREx не на ракетах SpaceX и даже не с помощью своих давних партнеров NASA Lockheed Martin и Boeing, - вместо этого специалисты выбрали компанию Ball Aerospace из Колорадо, которая была одним из первых подрядчиков NASA еще в середине прошлого века.

Поставку тестового оборудования и научный анализ произведет Корейский институт астрономии и космических наук.

Напомним, в октябре 2018-го, совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований, Европейское космическое агентство (ESA) запустило первую миссию по изучению Меркурия BepiColombo.

Чтобы преодолеть расстояние в 9 млрд км, космический аппарат совершит ряд гравитационных маневров: миссия предусматривает 18 облетов вокруг Солнца и 9 облетов вокруг Земли и Венеры. Но и этого будет недостаточно для путешествия на самую близкую планету к Солнцу.

Главным ускорителем BepiColombo в межпланетном пространстве станет самый мощный в истории ионный двигатель.

Есть чем похвастаться и у китайских космонавтов: около месяца назад их лунный зонд Чанъэ-4 совершил мягку посадку на обратной стороне Луны. Это стало первым в истории случаем, когда космический аппарат смог попасть на обратную сторону земного спутника, поскольку там практически невозможна прямая связь с Землей. 


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал