Долетел. Китайский аппарат Чанъэ-4 совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны

3 января 2019, 09:39

Китайское национальное космическое управление (CNSA) высадило лунный зонд Чанъэ-4 на обратной стороне Луны.

Это первый случай, когда космический корабль совершил мягкую посадку на этой части спутника Земли, сообщает агентство Синьхуа

Чанъэ-4, который состоит из посадочного аппарата и лунохода, совершил посадку в 10:26 по пекинскому времени в предназначенном районе на поверхности Луны в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты.

Видео дня

Чанъэ-4 является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Аппарат вышел на орбиту Луны 12 декабря. Тридцатого декабря аппарат вышел на орбиту, с которой он должен был совершить посадку.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап этой программы, уточняет агентство Синьхуа.

Как отмечает Gizmodo, в китайских СМИ возникла путаница относительно того, действительно ли произошла посадка, так как управляемые государством China Daily и CGTN удалили твиты об этом событии. Однако другие китайские СМИ, включая Синьхуа и печатный орган китайской компартии Global Times, позже подтвердили, что Чанъэ-4 приземлился на лунную поверхность.

Приоритеты для корабля и его наземной команды управления включают эксперименты по лунной низкочастотной радиосвязи, росту растений в условиях с низкой гравитацией и изучение взаимосвязи между солнечными ветрами и поверхностью Луны, а также определение того, "есть ли на спутнике вода или другие ресурсы". 

"Поскольку обратная сторона Луны защищена от электромагнитных помех от Земли, это идеальное место для исследования космической среды и солнечных вспышек", - сказал Тонцзе Лю, заместитель директора Центра лунных исследований и космических программ Национальной космической администрации Китая.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X