Даже медузы. Ученые нашли в Китае тысячи неизвестных окаменелостей

25 марта 2019, 22:01

В Китае обнаружены тысячи древних окаменелостей, возраст которых, по словам ученых, составляет примерно 518 млн лет.

Палеонтологи называют находку одной из важнейших за последнее столетие, сообщает BBC

Она считается уникальной еще и потому, что мягкие ткани обнаруженных доисторических организмов, включая кожу, глаза и внутренние органы, прекрасно сохранились.

Видео дня

Окаменелости, в совокупности известные как биота Цинцзян, были найдены в китайской провинции Хубэй. В общей сложности было обнаружено более 20 тыс. окаменелостей. Исследователи проанализировали 4351 образец, среди которых черви, медузы, актинии и водоросли. По словам палеонтологов, более половины обнаруженных видов ранее не были известны науке.

Они станут важным источником в изучении ранних этапов происхождения живых организмов, сообщил научный сотрудник китайского северо-западного университета Чжан Синлян.

Главная уникальность находки заключается в том, что большая часть обнаруженных организмов - мягкотелые, например, медузы и черви. Вероятность их превращения в окаменелость ничтожна, рассказал геолог Роберт Гейнс, который принимал участие в исследовании.

Значительная часть окаменелостей, которые обычно находят ученые, - это останки твердотелых организмов. Организмы из биоты Цинзян, скорее всего, оказались быстро погребены под слоем грязи в результате шторма. Этим можно объяснить то, что их окаменелости так хорошо сохранились, считает Чжан Синлян.

Особый ажиотаж в научном мире вызвали окаменелости медуз и актиний. По словам Роберта Гейнса, ничего подобного он раньше не видел. "Поражает их большое количество и многообразие форм", - сказал он.

Сейчас ученые документируют оставшиеся окаменелости и проводят новые раскопки в этом районе, чтобы выяснить, что из себя представляла древняя экосистема и как происходил процесс окаменения. Окаменелости относятся к кембрийскому периоду, который начался 541 млн лет назад. В тот период жизнь на Земле стала значительно более разнообразной.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X