Давняя дружба. В Иордании собак использовали для охоты 11,5 тыс. лет назад

17 января 2019, 10:16

По данным исследования Университета Копенгагена, 11 500 лет назад на северо-востоке Иордании люди стали жить рядом с собаками и, возможно, использовали их для охоты.

Археологи предполагают, что введение собак в качестве охотничьих помощников может объяснить резкое увеличение количества костей зайцев в археологических останках, пишет EurekAlert!

Видео дня

Собаки были одомашнены людьми на Ближнем Востоке, но было ли это случайно или преднамеренно, пока неясно. Новое исследование, опубликованное в Журнале антропологической археологии группой археологов из Университета Копенгагена и Лондонского университетского колледжа, позволяет предположить, что люди ценили способности ранних собак выслеживать и охотиться больше, чем считалось ранее.

Исследование костей животных из 11 500-летнего поселения Шубайка 6 на северо-востоке Иордании не только показывает, что собаки присутствовали в этом регионе в начале периода неолита, но и то, что люди и собаки, вероятно, охотились на животных вместе.

"Изучение большого скопления костей животных из Шубайка 6 выявило большую долю костей с безошибочными признаками прохождения через пищеварительный тракт другого животного; эти кости настолько велики, что человек не мог их проглотить, но они, скорее всего, были переварены собаками", - объяснила зооархеолог и ведущий автор исследования Лиза Йоманс.

Лиза Йоманс и ее коллеги смогли показать, что Шубайка 6 была занята круглый год, что говорит о том, что собаки жили вместе с людьми, а не посещали этот участок, когда там не было жителей.

"Собак не держали на окраинах поселения, но, должно быть, они были тесно интегрированы во все аспекты повседневной жизни и им позволялось свободно бродить по поселению, питаясь выброшенными костями", - добавила археолог.

Когда Йоманс и ее соавторы проанализировали проанализированные данные, они также отметили любопытное увеличение числа костей зайцев во время появления собак на Шубайка 6. Команда считает вероятным, что появление собак и увеличение зайцев связаны между собой. Видимо, это связано с тем, что древним людям было очень трудно выследить мелкую дичь без помощи собак.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X