Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Что за зверь? В США обнаружили гигантскую саламандру

Научпоп

6 декабря, 15:53

457

Что за зверь? В США обнаружили гигантскую саламандру

У саламандры еще и выдающиеся жабры

Фото: Pierson Hill

Эколог Шон Грэм из Государственного университета Сул Росс в Техасе и его коллеги смогли описать таинственное земноводное - саламандре с леопардовым окрасом

Животное получило видовое имя Siren reticulata (сетчатый сирен), и оно относится к редкому роду гигантских саламандр под названием Sirenidae, пишет Science Alert.

Как и другие представители этого рода, Siren reticulata большой, он достигает 61 сантиметра, его тело больше похоже на угря, чем на саламандру. Сирин длинный и извилистый, только с одной парой передних ног.

Но Siren reticulata также великолепно украшен леопардовыми пятнами. Кроме того, бросаются в глаза также наружные жабры животного — эти ветвящиеся, похожие на деревья структуры. Подобные жабры есть и у других представителей семейства, но у Siren reticulata они особенно большие. Питаются животные преимущественно насекомыми и моллюсками.

Это существо ученые впервые заметили в 1970 году, оно также было известно местным жителям как "леопардовый угорь", который, как говорят, был желтым с фиолетовыми пятнами. На самом деле, сирен скорее зеленовато-желтый с пурпурными пятнами.

"Орнитологи перерезали бы горло конкурентам, чтобы первыми описать новый вид птиц в Северной Америке. Птица с сопоставимой уникальностью выглядела бы как страус в горошек", - писал Шон Грэм в своем блоге.

Работа по описанию нового вида саламандр заняла довольно много времени — исследователям пришлось поймать достаточно сиренов для описания, а также сравнить их с другими известными видами. Кроме того, генетический анализ животных показал, что в принципе может иметься больше видов сиренов, чем полагалось ранее.

Зоологи проводили исследование за собственный счет. Они отмечают, что не закончили генетический анализ земноводного из-за того, что коллега, с которым они сотрудничали, перестал выходить на связь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться