Что уничтожило государство ацтеков за пять лет и зачем им были маски из человеческих черепов

18 февраля 2018, 12:48
Цей матеріал також доступний українською

Ученые наконец поставили точку в многовековой детективной истории о гибели цивилизации ацтеков и прояснили некоторые детали их чудовищных религиозных ритуалов, пишет журнал Новое Время.

В период с 1545 по 1550 год от 60 % до 90 % населения государства ацтеков вымерло от некой эпидемии. В исторических источниках эпидемия характеризуется жуткими явлениями - лихорадкой, болью, кровотечением из глаз и носа. Среди потенциальных “кандидатов” на почетную должность убийцы ацтеков фигурировали корь, оспа и даже грипп.

Видео дня

Несмотря на множество догадок и гипотез, поставить точку не удавалось до января 2018 года. Такой точкой, похоже, стало исследование международной группы исследователей из нескольких авторитетных научных заведений - американского Гарвардского университета, немецкого Института истории Макса Планка и мексиканского Национального института антропологии и истории.

Исследователи проанализировали образцы ДНК, взятые из 29 скелетов из массового захоронения в штате Оахака на юго-западе Мексики, с помощью современной компьютерной программы. Они пришли к выводу, что ацтеки вымерли от эпидемии сальмонеллеза, занесенной в Новый Свет европейцами в XVI веке.

В зубных тканях в 10 образцах были обнаружены ДНК, которые содержат гены штамма Paratyphi C бактерии Salmonella enterica - возбудителя тифоидной кишечной лихорадки, разновидности сальмонеллеза.

Для европейцев эта бактерия несмертельна. Даже при полном отсутствии лечения уровень смертности среди заразившихся не превышает 15 %. Paratyphi C переносится только людьми. Заразиться от какого‑либо другого источника невозможно.

Полученные результаты вовсе не исключают прежние гипотезы о кори, оспе и гриппе. Вполне возможно, что европейцы, придя в Америку, наградили местных жителей целым букетом заболеваний, к которым у тех не было иммунитета.

Маски из черепов

Восемь масок, сделанных из человеческих черепов, были найдены в ацтекской столице Теночтитлане еще три десятилетия назад. Место находки - храм Темпло Майор, построенный в честь Уицилопочтли, ацтекского бога войны и солнца. С тех пор ученые бились над загадкой: зачем были нужны эти маски? С какой целью их сделали?

И вот наконец исследователи готовы представить хорошо аргументированную гипотезу, которая позволяет считать тайну разрешенной. Это были ритуальные маски элиты общества ацтеков, утверждает Кори Рэгсдейл, антрополог из Университета штата Монтана.

Рэгсдейл утверждает: маски из человеческих черепов были декоративными головными уборами, которые надевали живые люди как часть ритуального костюма. Об этом свидетельствует обработка, которой подвергались черепа. Часть костей в задней области черепа была удалена, очевидно, чтобы “головной убор” можно было надеть на голову. Все черепа были раскрашены цветными узорами. У некоторых - инкрустации на месте глаз, а в ноздри вставлены сланцевые лезвия.

Маски были сделаны из черепов мужчин в возрасте от 30 до 45 лет. Эти мужчины не страдали заболеваниям зубов, у них не было и признаков желудочных заболеваний, которые также часто можно отследить по состоянию зубов.

Изучение формы зубов также позволило антропологам проследить происхождение мужчин. Они были выходцами из разных регионов - из долины Толука в центральной части современной Мексики, из западных регионов страны, с восточного побережья.

По мнению антрополога, воины и представители знати из завоеванных городов по всей Мексике свозились в столицу государства ацтеков и приносились в жертву, а из их черепов делали эти маски. Но какова была в дальнейшем ритуальная роль масок, пока неизвестно.

Читайте полный текст материала о государстве ацтеков и его гибели в свежем номере журнала Новое Время - №6 от 15 февраля 2018 года

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X