Что-то странное. В Карибском море нашли крупные частицы пыли из Сахары

20 декабря 2018, 14:37

Ученые обнаружили слишком большие частицы пыли из пустыни Сахара, которые по неизвестной причине оказались в Карибском море.

Частицы такого размера, по мнению физиков, не могли перелететь через океан, пишет Science Alert.

В течение почти 30 лет ученые знали, что мелкие частицы пыли, поднятые в Сахаре, часто несутся в Карибское море, которое находится на расстоянии 3500 километров. Первоначально считалось, что это чужеродное облако пыли содержит частицы размером не более 0,01-0,02 миллиметра в диаметре. Но недавно, когда ученые начали собирать образцы пыли из плавучих буев в Атлантическом океане, выяснилось, что размер частиц не соответствовал их ожиданиям.

Видео дня

В период с 2013 по 2016 год Королевский нидерландский институт морских исследований (NIOZ) обнаружил частицы пыли диаметром 0,45 миллиметра, что почти в 50 раз больше, чем считалось возможным ранее. Это похоже на игнорирование законов физики, но, скорее всего, исследователи ошиблись в оценках и упустили некий важный фактор изменения климата.

"Эти частицы пыли поднимаются из пустыни Сахара и переносятся между континентами, и большинство людей сталкиваются с ними, когда они оседают на наших автомобилях или вызывают жуткое оранжевое небо, которое мы видели здесь год назад", - объясняет соавтор работы Джайлс Харрисон, исследователь в области атмосферного электричества в Университете Рединга.

"Однако существующие модели не позволяют таким массивным частицам перемещаться в атмосфере на такие огромные расстояния, что предполагает наличие какого-то еще неизвестного атмосферного процесса или комбинации процессов, которые удерживают их в воздухе", - добавил ученый.

Пыль может показаться несущественной проблемой, но если в нашей атмосфере ее накапливается достаточно, она может нарушить тонкий баланс, изменяя направление поступающего солнечного света и тепла, излучаемого Землей. Эти крупные частицы способны фактически влиять как на погоду, так и на климат нашей планеты.

Исследователи отмечают, что открытие может внести серьезные коррективы в существующие климатические модели. Это значит, что ученые серьезно недооценивали влияние атмосферных ветров на глобальный климат. Авторы призывают к тому, чтобы будущие климатические модели учитывали эффекты гораздо более крупных пылевых частиц.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X