Британские ученые выяснили, с чем связан каннибализм предков человека

Научпоп

7 апреля 2017, 11:56

656

Британские ученые выяснили, с чем связан каннибализм предков человека

Каннибалами становились не от голода

Иллюстрация из сериала Ганнибал: imdb.com

Археолог рассчитал калорийность сырых тканей тела среднего человека и сравнил этот показатель с калорийностью животных

Джеймс Коул из Университета Брайтона провел это исследование для того, чтобы показать - причиной каннибализма наших предков не мог быть только голод, сообщает Scientific Reports

По расчетам ученого, здоровый мужчина старше 18 лет с массой тела примерно 66 килограммов имеет питательную ценность более 143 тысяч килокалорий, из которых примерно 32 тысячи килокалорий приходится на скелетную мышечную ткань. При этом Коул отмечает что в случае неандертальцев значения для скелетных мышц может быть выше, учитывая их большую мышечную массу.

Коул рассчитал, что наши предки были примерно равны по калорийности животным со сравнимой массой - например, сернам. Но охотились предки человека в основном на других, более питательных животных.

"Мы, значительно ниже по калорийности, по сравнению с представителями так называемой большой фауны, например, мамонтами, бизонами и лошадьми. Мясо этих животных имеет гораздо большую теплотворную способность, чем большинство органов человека", - рассказал Джеймс Коул.

Таким образом, исследование Коула показывает, что причиной каннибализма наших предков не мог быть исключительно голод. Археолог подчеркивает, что "социальные мотивы, лежащие в основе каннибализма, не должны отбрасываться при изучении поведения предков человека". В частности, каннибализм древних людей мог быть ритуальным.

Ранее НВ сообщало, как археологи установили, что 10 тысяч лет назад люди, населявшие Испанию, ели друг друга. Они нашли на человеческих костях следы ударов каменными орудиями, а также следы человеческих укусов. При этом наши предки явно не голодали - в пещере были найдены и кости животных.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться