Британские ученые просят помощи в расшифровке загадочных надписей на средневековом мече

Научпоп

10 августа 2015, 14:44

Британские ученые просят помощи в расшифровке загадочных надписей на средневековом мече

Британские ученые просят помощи в расшифровке загадочных надписей на средневековом мече - фото

Фото: British museum

Ученые надеются на помощь энтузиастов в расшифровке значения надписи на рыцарском мече

Британская библиотека опубликовала в блоге призыв о помощи в расшифровке надписи на одном из экспонатов выставки, посвященной Великой хартии вольностей, сообщает N+1

Артефакт был найден в реке Уитам, что в графстве Линкольншир, в июле 1825 года. Оружие длиной 964 миллиметра обладает обоюдоострым клинком и весит 1,2 килограмма.

Читайте также в разделе Наука:

Археологи предполагают, что меч скорее всего изготовлен на территории Германии в XIII веке. На его лезвие нанесена последовательность символов +NDXOXCHWDRGHDXORVI+.

...

Фото: British museum

По мнению исследователей из Утрехтского университета, надпись, вероятно составлена из первых букв латинских слов, поскольку именно латынь в XIII веке была общепринятым международным языком для населения Европы.

Подробнее с исследованием артефакта можно ознакомиться на специальной странице.

Сообщается, что это не первое оружие с загадочной последовательностью символов. Так, в окрестностях города Алфен-ан-ден-Рейн в Нидерландах был найден меч, надпись на лезвии которого гласила +BENEDOXOFTISSCSDRRISCDICECMTINIUSCSDNI+.

По мнению некоторых исследователей последовательность букв OXO и XOX может быть средневековой отсылкой к Святой Троице. Тем не менее, значение остальных символов по-прежнему остается загадкой.

Напомним, в Великобритании в этом году празднуют 800-летие важнейшего документа в британской истории - Великой хартии вольностей, принятого в 1215 году, королем Иоанном Безземельным.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал