Божественное вмешательство. Ученые выяснили механизм развития алкоголизма

31 января 2019, 09:05

По данным нового исследования, пьянство может вызвать длительные генетические изменения, которые приведут к еще большей тяге к алкоголю.

Таким образом, чем больше человек пьет, тем сильнее меняются некоторые его гены, говорится в статье Futurity

"Мы обнаружили, что люди, которые много пьют, могут менять свою ДНК таким образом, что заставляют их жаждать алкоголя", - говорит старший автор Дипак К. Саркар, профессор и директор эндокринной программы в Университете Нью-Брансуик в США.

Видео дня

По словам ученого, "это может помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью, и может однажды внести свой вклад в новые способы лечения алкоголизма или помочь предотвратить наркозависимость".

Исследователи сосредоточились на двух генах, участвующих в контроле за поведением, связанным с употреблением алкоголя: PER2, который влияет на биологические часы организма, и POMC, который регулирует нашу систему стресс-ответ.

Сравнивая группы умеренно пьющих, пьющих и сильно пьющих, исследователи обнаружили, что процесс модификации генов под влиянием алкоголя, называемый метилированием, изменил два гена у пьющих и сильно пьющих. Пьянство и алкоголизм также показали снижение экспрессии генов, то есть скорости, с которой эти гены создают белки. Эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.

Во второй части эксперимента ученые показывали участникам изображения, вызывающие стресс. После этого им предлагалось выпить алкогольный напиток. Выяснилось, что пьяницы и алкоголики склонны к употреблению большего количества спиртного в состоянии стресса.

Результаты могут в конечном итоге помочь исследователям идентифицировать биомаркеры - измеримые индикаторы, такие как белки или модифицированные гены, - которые могут предсказать риски для человека.

В 2016 году более 3 млн человек умерли от употребления алкоголя, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения. Это 5 процентов всех смертей в мире. Более трех четвертей смертей, вызванных алкоголем, были среди мужчин. Вредное употребление алкоголя также вызвало 5,1% мировых заболеваний и травм.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X