Борьба с эпидемиями. Биологи научились обнаруживать вирусы в моче комаров

8 апреля 2019, 22:04

Биологи предложили вести сбор выделений комаров, чтобы вовремя замечать распространение вирусных болезней, которые они разносят.

Новое исследование показывает, что два вида обычно используемых противокомариных ловушек можно легко модифицировать для сбора экскрементов комаров или капель жидких отходов для проверки на наличие вирусов, пишет Science Daily

Видео дня

Только за последние несколько лет исследователи обнаружили, что такие вирусы, как лихорадка денге и лихорадка западного Нила, могут быть обнаружены в экскрементах или каплях жидких отходов инфицированных комаров. Исследование в Австралии показывает, что для сбора данных можно использовать привычные ловушки.

Эту технику можно использовать в регионах по всему миру, где переносимые комарами вирусы представляют собой угрозу для общества. 

"Эти методы могут быть легко использованы во всем мире, так как модификации ловушек для сбора экскрементов комаров могут быть сделаны относительно легко и дешево", - говорит Дагмар Мейер, доктор наук, научный сотрудник в Университете Джеймса Кука в Кэрнсе, Австралия, ведущий автор исследования.

Другие методы обнаружения болезней, которые передаются комарами в дикой популяции, включают сбор комаров для прямого тестирования на вирусы или тестирование образцов крови животных, таких как цыплята или свиньи, которые были укушены комарами. Оба способа сопряжены с такими проблемами, как трудоемкость и необходимость постоянного непрерывного хранения образцов от сбора до тестирования. 

В 2010 году был разработан метод сбора слюны комаров, который также можно проверить на наличие признаков вирусов на "картах сохранения нуклеиновых кислот", которые сохраняют вирусную РНК при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Тем не менее, вирус должен инкубироваться в комаре до того, как его обнаружат в слюне. Этот период может достигать 15 дней, но вирус может быть обнаружен в выделениях комара всего через два или три дня. 

Кроме того, хотя типичный комар высвобождает менее 5 нанолитров слюны во время укуса, он производит около 1,5 микролитров отработанной жидкости каждый раз, когда мочится. Это примерно в 300 раз больше образцов материала для работы - при условии, что материал можно собирать в полевых условиях от диких комаров.

Дагмар Мейер и его коллеги из Университета Джеймса Кука начали с ночных ловушек для комаров и долгосрочных пассивных ловушек, которые привлекают комаров, выделяя углекислый газ; в ночных ловушках также используется активный источник света для привлечения внимания. Ловушки для ночного развертывания состояли из модифицированного контейнера, который был прикреплен к стандартным моделям ловушек. Контейнер содержал покрытое медом питательное вещество, а поликарбонатный лист, размещенный на дне контейнера, собирал капли мочи от комаров.

В общей сложности было развернуто 29 ловушек. Привлеченные запахом комары оказывались внутри и время от времени выделяли мочу, которая проходила через сетчатый фильтр и собиралась на дне. Для усиления мочеиспускания ученые создавали внутри влажную среду. Анализ собранной жидкости действительно позволил найти в ней присутствие вирусов, вызывающих лихорадку Западного Нила и лихорадку Денге.

По мере того, как из-за глобального потепления эти тропические болезни распространяются во все более умеренные широты, такие ловушки — детекторы инфекций могут спасти немало жизней. 

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X