Большой и медленный. В Центральной Америке нашли кости гигантского ленивца

4 марта 2019, 12:10

Дайверы обнаружили древние останки гигантского ленивца в глубокой воронке в Белизе. Кости были найдены на глубине 21 метр.

Предполагают, что 27 000 лет назад гигантский наземный ленивец путешествовал по пустынному засушливому ландшафту на территории нынешнего Белиза в поисках воды, пишет Science Alert

Видео дня

Карстовая воронка, возможно, была заполнена водой, но ленивец, вероятно, не удержался на ее крае и утонул. Дайверы искали на дне воронки артефакты майя, но вместо этого обнаружили часть бедра ленивца, кусок кости передней лапы и большой зуб.

Зуб гигантского ленивца имеет около 10 см в длину и 2,5 см в ширину. Этот зуб представляет особый интерес для исследователей, поскольку он позволил узнать новые подробности о том, что ели эти древние существа.

Анализ зуба позволил установить, что рацион этих ленивцев менялся от сезона к сезону, что помогало им выживать в суровых условиях.

Древние наземные ленивцы, которые официально называются Eremotherium laurillardi, были намного больше современных ленивцев - они могли достигать 6 метров в длину от кончика носа до хвоста, иметь высоту 4 метра и весить около 6500 кг. Они вымерли в период между 14 000 и 10 000 лет назад, но недавно обнаруженный зуб принадлежал ленивцу, который жил 27 000 лет назад.

В ту эпоху, которая называется последним ледниковым максимумом, ледники достигли своего наивысшего уровня, уровень моря был низким, и большая часть мира - включая современный Белиз - была сухой, негостеприимной и холодной. Воды было мало, что делало воронки ценным ресурсом для гигантских ленивцев и других животных. Сегодня такие воронки называются сенотами.

Жан Лармон, антрополог из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, проанализировал зуб оставшуюся ткань в частично окаменелом зубе, чтобы узнать, что ел этот ленивец в течение года.

Результаты показывают, что диета древнего ленивца менялась между влажным и сухим сезонами. В течение сухого сезона такие ленивцы ели кустарниковые древесные растения; затем в течение влажного сезона они переместились, чтобы питаться травами, кустарниками и, возможно, цветами бромелии.

Эта способность изменять диету от сезона к сезону, помогает объяснить, почему эти существа были так широко распространены и почему они смогли выживать так долго. Это также показывает, что когда гигантские ленивцы в конце концов вымерли - примерно через 12 000 лет после того, как этот конкретный ленивец упал в воронку - это было, вероятно, не только по причине изменения климата.

Вымирание ленивцев, вероятно, было результатом комбинации вещей, включая появление людей, которые стали охотиться на ленивцев, и изменения в окружающей среде, связанные с использованием земли человеком, хотя климат, вероятно, также сыграл свою роль.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X