Большой адронный коллайдер позволил открыть сразу пять новых элементарных частиц

23 марта 2017, 07:02
Ученые из Европейской организации ядерных исследований CERN обнаружили пять новых частиц, содержащих в себе так называемые зачарованные кварки

Частицы были открыты достаточно случайно: физики изучали совсем другой процесс — распад сверхтяжелых частиц, которые подобны протонам, пишет Science Alert .

Все открытие частицы представляют собой вариации омега-гиперона – сверхтяжелой частицы, содержащей в себе три тяжелых кварка. Свойства этих кварков были предсказаны Стандартной моделью физики, а некоторые из них уже были обнаружены учеными. Масса этих частиц примерно в три раза больше, чем у протона или нейтрона.

Видео дня

Ученые уже выполнили несколько проверок, и подтверждают, что действительно зафиксировали новые частицы, а измерения приборов отражают реальное усиленное взаимодействие, а не являются результатом каких-то посторонних факторов.

Теперь исследователи должны определить квантовые числа этих новых частиц и их теоретическое значение. Это добавит данных к нашему пониманию взаимосвязей между кварками и мульти-кварковых состояний, что приведет к дальнейшему развитию квантовой теории в целом. В конечном счете, CERN назвал это открытие "очагом новых и выдающихся результатов в физике".



Большой адронный коллайдер является самым мощным ускорителем частиц из когда-либо построенных. Он включает в себя 27-километровое кольцо из сверхпроводящих магнитов и ускоряющих структур, построенных для повышения энергии частиц в камере. В ускорителе два пучка частиц высокой энергии, вынуждены сталкиваться с противоположных направлениях со скоростью, близкой к скорости света.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X