Космическая драма. Огромная черная дыра пожирает облако звездной пыли в центре нашей галактики

В 2036 году облако приблизится к черной дыре, вспыхнет и будет поглощено ею (Фото:W. M. Keck Observatory/Adam Makarenko)
Масса пылевого облако под названием X7 в 50 раз превышает массу Земли. Но это не спасает его от прожорливой черной дыры в центре Млечного пути.
X7 вращается вокруг сверхмассивной черной дыры у Стрельца A*. За последние 20 лет астрономы наблюдали за передвижениями облака с помощью обсерватории на Мауна-Кеа на Гавайях, где расположен один из самых мощных телескопов в мире.
Эти наблюдения позволяют по-новому взглянуть на процессы, управляемые мощными гравитационными силами, воздействующими на Стрелец А* и объекты поблизости от него.
«Это уникальная возможность наблюдать за воздействием приливных сил черной дыры в высоком разрешении, что дает нам представление о физике экстремальных условий галактического центра», — говорит Анна Сиурло, научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования.
Сиурло и ее коллеги выяснили, что на протяжении долгого времени нить постепенно растягивалась и оборачивалась вокруг черной дыры, и теперь ее длина достигает 3000 расстояний между Солнцем и Землей.
Астрономы наблюдали X7 с помощью прибора NIRC2, который показывает Вселенную в теплоизлучающем ближнем инфракрасном свете, на той же длине волны, которую использует космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба. Благодаря способности инфракрасного света проникать сквозь пыль, астрономы смогли наблюдать за движением нити в мельчайших деталях. Они обнаружили, что облаку потребуется около 170 лет, чтобы совершить оборот вокруг галактического центра, и подсчитали, что в 2036 году оно максимально приблизится к черной дыре. Вскоре после этого облако полностью рассеется.
После гибели нити ее материал будет поглощен черной дырой. Этот процесс, по мнению ученых, может вызвать своего рода «фейерверк», поскольку пыль моментально ускорится и нагреется.