Корпорация Boeing запатентовала инновационный способ производства электроэнергии с помощью шума

23 сентября 2015, 16:35
Американский авиастроительный концерн Boeing запатентовал инновационный способ производства электроэнергии с помощью издаваемого шума двигателями самолетов, сообщает N+1

Согласно замыслу, система должна состоять из нескольких элементов - вдоль взлетно-посадочных полос на равном расстоянии друг от друга будут установлены акустические сборники, которые будут улавливать звуковые колебания от двигателей самолетов. Затем этот шум будет передаваться в специальные конвертирующие камеры.

Видео дня

Инженеры предполагают сделать конвертационные камеры по принципу насоса: звуковые волны будут колебать специальную перепонку, которая при движении вверх будет подсасывать воздух извне, а при движении вниз - несколько сжимать его и проталкивать в отсек с турбиной. В патенте указывается, что скорость и плотность воздушного потока будут пропорциональны уровню шума.

...

На иллюстрации Boeing показан конвертер, турбина и генератор

Воздух, поступающий от конвертера, будет вращать лопатки турбины, которая, в свою, очередь будет через редуктор раскручивать генератор. Вырабатываемое последним электричество планируется накапливать в аккумуляторах. За раздачу выработанной электроэнергии потребителям будет отвечать специальная станция.

По данным Boeing, скорость вращения турбины будет пропорциональная скорости воздушного потока, скорость вращения вала генератора - скорости вращения турбины, а вырабатываемая электроэнергия - скорости вращения вала генератора. Потери на каждом из участков цепи не уточняются. Также не уточняется, сколько электричества сможет вырабатывать одна такая установка.

Ранее сообщалось, что европейский авиационный концерн Airbus получил патент на строительство сверхзвукового самолета, способного сократить путешествие из Нью-Йорка в Лондон с семи часов до одного часа.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X