Австралийские ученые разработали метод раннего обнаружения болезни Паркинсона

21 апреля 2016, 14:28
Первый мире тест на основе анализа крови, разработанный специалистами Университета Ла Троб в Мельбурне, позволит раньше выявлять болезнь Паркинсона и быстрее начинать лечение пациентов

"В настоящее время не существует тестов на биомаркеры болезни Паркинсона, и единственным методом диагностики является неврологическое обследование, - отмечается в официальном пресс-релизе Университета Ла Троб. – К тому времени, как у пациентов развиваются симптомы, и они проходят обследование, значительное количество жизненно важных клеток мозга уже уничтожается".

Видео дня

Тест основан на открытии, сделанном около 10 лет назад, авторы которого утверждали, что развитие болезни Паркинсона связано с дефектами клеточных митохондрий, приводящих к повреждениям клеток мозга.

Новая методика уже была опробована на небольшой группе из 38 человек, 29 из которых страдают от болезни Паркинсона, а остальные 9 вошли в состав контрольной группы. Ученые уверяют, что тест показал достоверные результаты. На следующем этапе испытаний его опробуют уже на сотне человек.

Выявление болезни при помощи анализа крови может войти в медицинскую практику уже через 5 лет при условии достаточного финансирования разработок. Пока Университет Ла Троб получил $640000. Средства были предоставлены фондом Shake It Up Australia Foundation и фондом исследований болезни Паркинсона Майкла Джей Фокса. Последний был учрежден актером, знаменитым по роли Марти МакФлая из трилогии Назад в будущее, который много лет страдает от этого недуга.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X