Австралийские ученые научились убивать супербактерии молоком тасманийского дьявола

20 октября 2016, 10:02
В молоке тасманийского дьявола исследователи нашли вещества, уничтожающие супербактерий

Ученые из Университета Сиднея обнаружили, что в молоке местных хищников - тасманийских дьяволов - содержатся вещества, которые способны бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, устойчивыми к большинству популярных препаратов. В частности, эти вещества уничтожают золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину, отмечает издание Science Alert.

Видео дня

При проведении испытаний молока на 25 различных бактериальных и шесть грибковых штаммах, в молоке были обнаружены шесть разновидностей антимикробных соединений. Они уничтожают бактерии, вызывающие синдром токсического шока, пневмонию, менингит, инфекции мочевых путей.

Соединения также убили Candida krusei - редкий вид дрожжей, связанных с высокой смертностью, и смертельный грибок, который называется Cryptococcus gattii.

Исследователи выяснили, что это связано с присутствием в молоке кателицидинов (антимикробные пептиды, относящиеся к этому семейству, также обнаружены и в молоке других млекопитающих, но у дьяволов таких соединений шесть, а у человека - всего одно). Ученые определили аминокислотную последовательность кателицидина, содержащегося в молоке тасманийского дьявола, и смогли искусственно синтезировать антимикробные пептиды.

"Из шести найденных нами кателицидинов, две разновидности - Саа-CATH5 и Саа-CATH6 - обладают широким спектром антибактериальной активности и способны уничтожать проблемные человеческие патогены", - говорит исследователь Эмма Пил из Университета Сиднея в Австралии.

Кстати, Эмма Пил пояснила, что им не пришлось самостоятельно доить дьяволов – это миссию взяли на себя люди, ухаживающие за редкими животными Тасмании.

Добавим, в сентябре 2016 года НВ сообщало, что малайзийка Шу Лам вместе с коллегами из австралийского университета Мельбурна разработала метод борьбы с супербактериями, которые успешно противостоят всем известным антибиотикам. Возможно, это станет самой большой революцией со времен открытия пенициллина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X