Астрономы предположили, что на марсианском плато Тавмасия может быть жизнь

29 сентября 2016, 14:48
Ученые считают, что следы серы и калия на плато Тавмасия являются доказательствами наличия там воды и условий для жизни.

Исследователь Дон Худ из университета Луизианы и его коллеги изучили необычную область на Марсе под названием плато Тавмасия. Они проанализировали географию и минералогию этой области, а также изучили химический состав почвы в этом районе, сообщает Astronomy Now.

Видео дня

Исследователи установили, что Тавмасия образовалась в результате вулканической активности на Красной планете. Кроме того, в районе плато была обнаружена высокая концентрация серы и калия.

"Химические изменения, которые мы видим, согласуются с движением мантии на Марсе. Наше исследование подтверждает, что вся эта область была построена в результате вулканической активности", - говорит Дон Худ, ведущий автор исследования.

По мнению ученых, наличие серы и калия в таких количествах может быть вызвано наличием в этой области воды. В свою очередь, этот факт может свидетельствовать о наличии на плато простейших форм жизни - к примеру, микробов.

Свои выводы ученые планируют проверить экспериментально, но это осложняет горный рельеф территории, напоминающий гавайские щитовые вулканы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X