Астрономы: обломки китайской космической станции могут упасть на Южную Европу

8 ноября 2017, 07:05
Цей матеріал також доступний українською
Эксперты Европейского космического агенства ESA опасаются, что части китайской станции Тяньгун-1 могут рухнуть на страны ЕС

ESA проведет международную кампанию по контролю за спуском этого космического аппарата, который ожидается в начале следующего года, сообщается на официальном сайте организации.

Видео дня

Корабль начнет падение с января 2018 года, а в марте запланировано вхождение Tiangong-1 в плотные слои атмосферы. Ожидается, что большая часть корабля должна будет сгореть.

"Из-за геометрии орбиты станции мы уже можем исключить возможность того, что какие-либо фрагменты Тяньгун-1 упадут над любой областью севернее 43 градусов северной широты или южнее 43 градусов южной широты", — заявил руководитель отдела мониторинга космического мусора ESA Хольгер Краг.

Южнее 43 градусов северной широты находятся, в частности, такие европейские страны, как Испания, Португалия, Италия, Болгария и Греция. Благодаря массе станции, есть вероятность того, что некоторые ее части достигнут поверхности. Таким образом, обломки корабля могут упасть на некоторые из этих стран.

Тяньгун-1 - это космический аппарат длиной 12 метров и диаметром 3,3 метра, его стартовая масса 8506 кг. Станция пустовала с 2013 года, с 2016 года с ней не было никакого контакта.

Ранее НВ сообщало, что в апреле 2017 года Китай объявил об успешном запуске первого своего грузового космического корабля Тяньчжоу-1. Главной задачей экспедиции была доставка грузов к модулю космической лаборатории Тяньгун-2.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X