Археологи установили возраст останков обнаруженного в ЮАР нового вида Homo
Согласно официальной датировке, возраст ранее обнаруженных останков составил от 236 до 335 тысяч лет. В то же время, среди новых находок археологов в гроте Леседи, хорошо сохранились череп и множество костей, принадлежащих, как минимум, трем особям.
В это время в Африке были распространены относительно продвинутые Homo heidelbergensis. В то же время, такой небольшой возраст останков не согласуется с примитивной морфологией Homo naledi, что создает вокруг находки определенную интригу.
Анализируя результаты исследований, руководитель работы Ли Бергер предположил, что в Африке сосуществовало одновременно несколько видов Homo, и что Homo naledi, возможно, даже причастны к изготовлению орудий ашельской культуры и среднего каменного века.
Впрочем, к последнему заявлению большинство специалистов отнеслось скептически. Возможно, более детальный анализ и датировка новых находок из грота Леседи прояснит вопрос принадлежности Homo naledi и определит его место в системе эволюции гоминид.

Впервые археологи обнаружили останки ранее неизвестных гоминид в 2013-2014 годах при раскопках в гроте Диналеди, системы пещер Райзинг Стар.
Скелет Homo naledi характеризуется маленьким черепом и сочетает в себе как примитивные, так и продвинутые черты строения. По мнению специалистов, эти гоминиды ближе к австралопитекам, чем к древним людям.
Читайте также в разделе Наука:
- Ученые приблизились к разгадке происхождения одного из самых таинственных народов Европы
- Тонкий вопрос прародины. Ученые пролили свет на пути миграции предков современных европейцев
- Предками большинства европейцев оказались три группы мужчин
Строение их четырех пальцев больше напоминает анатомию австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), а строение и положение большого пальца свидетельствуют о способности к точным и сильным хватательным движениям и использованию каменных орудий. Это сближает Homo naledi с неандертальцами и современными людьми.
Ученые утверждают, что Homo naledi был полностью приспособлен для перемещения на ногах – мог стоять, ходить и, вероятно, даже бегать, однако фаланги пальцев сохраняли архаические черты, по всей видимости, также помогающие в перемещении по деревьям.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.