Археологи установили возраст останков обнаруженного в ЮАР нового вида Homo

11 мая 2017, 13:15
Археологи из Университета Йоханнесбурга установили возраст ранее найденных останков неизвестного вида гоминид Homo naledi, а также нашли новые костяки в южноафриканской системе пещер Райзинг Стар, сообщает N+1 со ссылкой на материал журнала eLife

Согласно официальной датировке, возраст ранее обнаруженных останков составил от 236 до 335 тысяч лет. В то же время, среди новых находок археологов в гроте Леседи, хорошо сохранились череп и множество костей, принадлежащих, как минимум, трем особям.

Видео дня

В это время в Африке были распространены относительно продвинутые Homo heidelbergensis. В то же время, такой небольшой возраст останков не согласуется с примитивной морфологией Homo naledi, что создает вокруг находки определенную интригу.

Анализируя результаты исследований, руководитель работы Ли Бергер предположил, что в Африке сосуществовало одновременно несколько видов Homo, и что Homo naledi, возможно, даже причастны к изготовлению орудий ашельской культуры и среднего каменного века.

Впрочем, к последнему заявлению большинство специалистов отнеслось скептически. Возможно, более детальный анализ и датировка новых находок из грота Леседи прояснит вопрос принадлежности Homo naledi и определит его место в системе эволюции гоминид.

f1dce30c6c3e503c20bde276716a5e05
f1dce30c6c3e503c20bde276716a5e05 Фото:

Впервые археологи обнаружили останки ранее неизвестных гоминид в 2013-2014 годах при раскопках в гроте Диналеди, системы пещер Райзинг Стар.

Скелет Homo naledi характеризуется маленьким черепом и сочетает в себе как примитивные, так и продвинутые черты строения. По мнению специалистов, эти гоминиды ближе к австралопитекам, чем к древним людям.

Читайте также в разделе Наука:

Строение их четырех пальцев больше напоминает анатомию австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), а строение и положение большого пальца свидетельствуют о способности к точным и сильным хватательным движениям и использованию каменных орудий. Это сближает Homo naledi с неандертальцами и современными людьми.

Ученые утверждают, что Homo naledi был полностью приспособлен для перемещения на ногах – мог стоять, ходить и, вероятно, даже бегать, однако фаланги пальцев сохраняли архаические черты, по всей видимости, также помогающие в перемещении по деревьям.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X