Археологи показали, как выглядели дома в Помпеях до извержения Везувия

6 октября 2016, 11:35
Ученые провели виртуальную экскурсию по жилищу одного из богатых горожан

Итальянские археологи воссоздали интерьер дома богатого жителя Помпей Луция Цецилия Юкунда с помощью трехмерного моделирования. Луций жил в Помпеях незадолго до их разрушения от извержения вулкана Везувий в 79 году, отмечает издание Scires It.

Видео дня

В августе 79 года началось извержение, которое длилось около суток. Жители Помпей и еще двух городов - Геркуланума и Стабий - оказались погребены под слоем камней и вулканического пепла. Из-за того, что слой пепла составлял в высоту несколько метров и образовался очень быстро, жилища горожан и обстановка в них сохранилась очень хорошо.

Дом вольноотпущенника и ростовщика Луция Цецилия Юкунда был обнаружен еще в 18 веке. В нем сохранились настенные мозаики, домашнее святилище с рельефами и бюст самого банкира, а также денежный ящик, который был наполнен долговыми расписками, нацарапанными на 153 вощенных табличках.

Реконструкция жилища Луция Юкунда была проведена группой археологов из Шведского института в Риме. Работа ученых продолжалась 16 лет, а лазерное сканирование местности начали в 2010 году. Получается, что на создание трехмерных моделей зданий ушло около шести лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X