Антропологи объяснили, почему человеческие дети растут медленнее других млекопитающих

26 августа 2014, 15:47
Согласно результатам нового исследования, мозг ребенка в возрасте 4-6 лет потребляет вдвое больше глюкозы, чем мозг взрослого человека, что замедляет рост организма

Из-за этого человеческий организм растет гораздо медленнее, чем у других млекопитающих, утверждают ученые в публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Антропологи из Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс от рождения до совершеннолетия наблюдали за 36 людьми, анализируя динамику потребления глюкозы и рост объема мозга.

Видео дня



Они установили, что в возрасте 4-6 лет рост тела практически останавливается, потому что мозг поглощает все доступные организму ресурсы. Именно в эти годы человек активно познает окружающий мир, поэтому связывающие нейроны синапсы активно развиваются, требуя увеличенного количества энергии.

При этом максимально относительно общей массы тела мозг весит сразу после рождения. Но больше всего энергии он поглощает после четырех лет роста и развития, используя 66% от всей энергии, которую использует организм в состоянии покоя.

Показать ещё новости
Радіо NV
X