Античная драма. В Англии нашли десятки обезглавленных скелетов

Научпоп

8 января, 09:44

Античная драма. В Англии нашли десятки обезглавленных скелетов

Античная драма. В Англии нашли десятки обезглавленных скелетов - фото

Archaeological Solutions

Один из скелетов в захоронении

В результате археологических раскопок в английском Саффолке были найдены 52 прекрасно сохранившихся скелета, датируемых 4 веком нашей эры.

Многие из этих скелетов многие были обезглавлены, их головы были аккуратно сложены по бокам или в ногах для захоронения, пишет Science Alert

По словам археологов, которые нашли останки, это действительно редкое и своеобразное открытие.

"Мы не ожидали найти в захоронении скелеты в таком количестве и в такой хорошей сохранности", - сказал археолог Эндрю Пичи из Archaeological Solutions, компании, проводящей исследование в деревне Грейт-Уилнетхем.

Известно, что Грейт-Уилнетхем был римским поселением, основаным примерно в середине-конце первого века нашей эры. Но, поскольку городок был построен на мелком песке, ожидалось, что любые скелеты давно бы рассыпались. Поэтому, когда команда обнаружила останки мужчин, женщин и детей всех возрастов, что свидетельствует о том, что они жили в поселении, это стало неожиданностью.

Вообще говоря, римляне хоронили своих мертвых так же, как и мы - на спинах, часто с важными предметами. Но на каждом римском кладбище можно найти множество так называемых "девиантных" захоронений, которые нарушают эту норму.

То, что делает кладбище Грейт-Уилнетхем таким необычным - это количество погребений с девиантным происхождением, полагают ученые.

"То, что вы редко встречаетее - на самом деле только на трех или четырех кладбищах по всей стране - это очень большая доля девиантных захоронений. До такой степени, что в этой группе населения это следует рассматривать как нормальную практику", - полагает Эндрю Пичи.

Стоит отметить, что мертвецы не были казнены. Археологи считают, что головы были очень тщательно удалены после смерти. Пичи отмечает, что одним из объяснений могло быть то, что часть населения могла принадлежать известному римскому культу, который почитал голову как часть души и удалял голову как часть своих религиозных погребальных обрядов.

Другое возможное объяснение состоит в том, что население пришло откуда-то издалека, возможно, в качестве рабов, принося с собой погребальную практику.

О погибших известно, что большинство из них дожили до среднего возраста, хотя среди девиантных погребений был один маленький ребенок и двое детей в возрасте около 9 или 10 лет. У них также были хорошо развитые верхние части тела, что означало, что они, вероятно, работали в сельском хозяйстве и были сытыми, с доступом к сахару и углеводам, что приводило к плохому состоянию зубов.