Американские ученые выяснили, что внезапное озарение лучше тщательного анализа

10 марта 2016, 18:25
Исследователи из Дрексельского университета (США) установили, что аналитическое мышление дает меньше шансов найти решение сложной задачи, чем внезапное прозрение

"Осознанное аналитическое мышление порой может быть торопливым и неряшливым, что приводит к допущению ошибок при решении проблемы, - считает Джон Куньос из Дрексельского университета. – В то же время внезапная догадка является неосознанной и автоматической, и ее невозможно подогнать".

Видео дня

Чтобы проверить свою теорию о преимуществах озарений, Куньос с коллегами провели исследование, в ходе которого участники должны были решить несколько визуальных и лингвистических головоломок. На каждую задачку отводилось не более 15 секунд. После каждого ответа участники эксперимента рассказывали, каким образом они нашли решение.

Оказалось, что 94% решений лингвистических головоломок, полученных путем внезапных догадок, были верными. Аналитическое мышление позволило участникам найти правильные ответы в 78% случаев. При разгадывании визуальных головоломок счет оказался 78% против 42% в пользу озарений.

"Это значит, что в любых личных и рабочих ситуациях, когда на человека находит внезапное озарение, эту идею стоит воспринимать всерьез", - говорит Куньос.

Исследователи считают, что одна из причин таких результатов заключается в том, что решение задач было ограничено во времени. Это создавало ощущение тревоги и приводило к поспешным ответам, основанным на незавершенном анализе. В то же время они отмечают, что на озарение не стоит полагаться в любой ситуации. Для задач, у которых есть известные стратегии решений, больше подойдет аналитическое мышление.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X