Американские ученые научились сохранять цифровые изображения в человеческой ДНК

11 апреля 2016, 14:01
Группа ученых из Вашингтонского университета совместно с исследователями из Microsoft провели эксперимент по сохранению фотографий с помощью молекул ДНК - так же как кодируется геном человека

Ученые использовали в качестве носителей информации четыре элемента ДНК - аденин, гуанин, цитозин и тимин.

Последовательность нуклеотидов, из которых состоит ДНК, интерпретировались как нули и единицы двоичного кодирования информации, которое используется в современной компьютерной технике.

Видео дня

Для эксперимента были выбраны два файла с фотографиями кошки и Сиднейского оперного театра. Их общий объем составил 150 Кб. Данные были подвергнуты компрессии по коду Хоффмана .



Данным были присвоены маркеры, которые позволили безошибочно распознать их в искусственной молекуле ДНК с помощью электронного микроскопа.

Важнейшей частью эксперимента было восстановление зашифрованной информации, и оно прошло безупречно.

Технология пока весьма далека от широкого применения. Но исследователи считают, что развитие этой технологии приведет к эпохальным изменениям в способах хранения информации.

Теоретически, объем информации для хранения которого сегодня требуется дата-центр размером с супермаркет, при помощи ДНК может быть закодирован в пространстве размером не больше одного кубика сахара, утверждают исследователи.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X