Американские ученые нашли способ получения энергии из ходьбы

28 октября 2016, 11:12
Исследователи разработали новый метод для производства электроэнергии из древесных волокон целлюлозы при передвижении по ним

Полы в местах большого скопления людей, таких как футбольные стадионы или коридоры университетов, могут быть использованы для производства электроэнергии, если новый метод, который преобразует энергию из шагов в электричество, внедрят в производство, пишет businessgreen.com.

Видео дня

Метод, опубликованный инженерами-материаловедами из Университета Висконсин-Мэдисон, использует химически обработанные нановолокна целлюлозы, которые производят электрический заряд при контакте с необработанными нановолокнами.

Когда нановолокна встроены в пол, они могут генерировать электроэнергию, которая включает фонари и заряжает аккумуляторы. Поскольку древесные массы – дешевые, широко распространенные и возобновляемые отходы многих отраслей промышленности, новая технология может быть так же доступна, как и обычные напольные материалы.

Чтобы сделать это, исследователи извлекли нановолокна целлюлозы из древесной массы и разделили их на два слоя, один из которых химически обрабатывали, чтобы сделать положительно заряженным. Затем они заключали оба слоя в картон и прессовали их, чтобы получить жесткую доску.

Под давлением ноги, два слоя целлюлозы вступают в контакт и обмениваются электронами. Когда нога поднимается, электроны возвращаются, но проходят через внешнюю цепь, вырабатывая энергию. Один шаг по такой поверхности генерирует от 10 до 30 вольт и способен зажигать 35 зеленых светодиодов.

"Первоначальный тест в нашей лаборатории показывает, что схема выдерживает работу в течение для миллионов циклов без каких-либо проблем", - говорит Сюйдун Ван, доцент кафедры материаловедения и инженерии в Висконсинском университете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X