Можно использовать в космосе. Американские ученые представили самый прочный металл в мире

Сплав хрома, кобальта и никеля имеет впечатляющие свойства (Фото:Antoine2K/Depositphotos)
Команда исследователей из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Национальной лаборатории Ок-Риджа изобрела сплав хрома, кобальта и никеля с уникальными свойствами.
CrCoNi относится к классу так называемых высокоэнтропийных сплавов (ВЭС). Все сплавы, используемые сегодня, содержат большую долю одного элемента с добавлением меньшего количества дополнительных элементов, а ВЭС изготавливаются из равных частей каждого элемента.
Новый металл имеет высокую ударную вязкость, то есть, способность поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки.
«Ударная вязкость этого материала при температурах жидкого гелия (20 кельвинов, -424° по Фаренгейту) достигает 500 мегапаскалей на квадратный метр. Для сравнения, ударная вязкость кремния равна единице алюминиевого каркаса пассажирских самолетов — около 35, а лучшие сорта стали имеют показатель 100. Итак, 500 — это ошеломляющая цифра», — комментирует свое детище Роберт Ритчи, старший научный сотрудник отдела материаловедения лаборатории Беркли и профессор инженерии Чуа Калифорнийского университета в Беркли.

Помимо отличной прочности и ковкости, новый металл имеет удивительное и редкое свойство становиться прочнее при охлаждении. Благодаря этому его можно будет использовать для строительства космических аппаратов.
Однако это произойдет нескоро. По словам Ритчи, понадобится много лет для того, чтобы проверить свойства металла на практике. К тому же, его стоимость будет очень высокой, из-за чего, очевидно, применять чудо-сплав будут ограниченно.