Американские физики охладили материальный объект до невозможной температуры

13 января 2017, 09:38
Ученые охладили мембрану до одной пятой квантового минимума, что раньше считалось невозможным

Исследование проводилось в американском национальном институте стандартов и технологий, сообщает Science Alert.

Мембрану из алюминия размером 20 микрометров в диаметре и 100 нанометров толщиной охладили до температуры в 360 микрокельвинов. Таким образом, ученые добились самой низкой из температур, полученных в лабораториях с помощью лазеров.

Видео дня

"Это гораздо холоднее, чем любой природный объект в любой точке Вселенной", - отметил один из исследователей, Джон Тойфель из американского Национального института стандартов и технологий.

При обычном охлаждении до сверхнизких температур возникает предел квантового обратного действия. Так называют ситуацию, когда измерение достигнутой сверхнизкой температуры разогревает охлажденный объект. Поэтому физики измеряли не температуру мембраны, а уровень колебаний ее боковых креплений.

Теоретически технология позволяет так снизить температуру, что она достигнет абсолютного нуля. На основе новой техники охлаждения можно создавать более чувствительные оптические и механические сенсоры, а также более надежные квантовые компьютеры.

"Датчики станут более чувствительными. Вы сможете хранить информацию дольше. Если использовать этот подход в квантовом компьютере, вы сможете получить результат без искажений", - добавил Джон Тойфель.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X